Посол Финляндии в РФ: члены Арктического совета смогли сохранить сотрудничество

19_2 Suomen Moskovan suurlähettiläs Mikko Hautala

Все восемь стран — членов Арктического совета — смогли сохранить сотрудничество, несмотря на политические противоречия. Об этом рассказал в среду ТАСС в кулуарах Финляндско-Татарстанского бизнес-форума в Казани посол Финляндии в России Микко Хаутала.

«Самое главное, что все члены Арктического совета смогли сохранить и должны развивать арктическое сотрудничество вне политических противоречий или конфликтов. У нас арктическое направление стабильно развивается», — пояснил посол.

По его словам, территория Арктики огромная, поэтому нужно объединить научные усилия в вопросах развития данной территории. Сейчас внутри Арктического совета уже работает рабочая группа по созданию базы данных об источниках загрязнения воздуха в Арктике сажей и выбросами метана.

«Я думаю, что это очень важное направление в работе Совета и всего общества, потому что выбросы черной сажи относительно сильно влияют на изменения климата. С применением новой технологии, например, в теплостанциях и энергетической инфраструктуре, можно относительно быстро изменить эту ситуацию. Я думаю, что там у нас у всех общие интересы, чтобы улучшить эту ситуацию», — сказал посол.

По его словам, между Финляндией и Россией по вопросам Арктики развито взаимодействие в сфере метеорологии. «Конечно, что касается нашего двустороннего сотрудничества [России и Финляндии] — оно очень высоко развито в сфере метеорологии, потому что наши национальные ведомства в этой области давно работают вместе в некоторых проектах, например, по изменению климата. Уже давно у нас существует двустороннее партнерство по арктическим вопросам, и я думаю, что там тоже есть хорошие перспективы», — добавил он.

В настоящее время Арктический совет — это основная дискуссионная платформа для международного взаимодействия в регионе. Официально Арктический совет (АС; Arctic Сouncil) был учрежден на основе декларации, подписанной в Оттаве (Канада) 19 сентября 1996 года. В его состав вошли представители восьми арктических стран — Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции, а также организации коренных народов Севера — Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru