Михельсон: строительство первой линии «Ямал СПГ» завершено уже на 85%

005

Строительство первой линии завода по сжижению природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» завершено уже на 85%, завода в целом — на 68%. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Сегодня общий прогресс — где-то 68%. Прогресс по первой линии — порядка 85%. Плановый ввод первой линии — в 2017 году, в конце», — сказал Михельсон.

По его словам, реализация «Ямал СПГ» идет по плану, и компания сохраняет заявленные ранее сроки окончания строительства. Резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в I квартале следующего года, электростанция будет запущена в конце этого года. Первая заливка танкера будет произведена в ноябре 2017 года.

Кроме того, Михельсон подтвердил объем инвестиций в строительство. Он отметил, что проект не выходит за рамки бюджета в $27 млрд.

Глава «Новатэка» также добавил, что проект получил полностью все инвестиции: $13 млрд профинансировали акционеры, $4 млрд — российские банки, $12 млрд — китайские.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового Пути (9,9%). Законтрактован практически весь объем — 96% будущего объема СПГ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru