Норвегия. Большое арктическое путешествие с Shell.

Величественные горы, покрытые снегом, прозрачные голубые озёра, зелёные леса и луга, извилистые морские заливы-фьорды, в которых отражается суровое северное небо – такое близкое, что кажется, до косматых облаков можно дотянуться рукой… Норвегия – одна из самых северных стран…

Это может показаться удивительным любому туристу, но норвежская столица – город Осло – расположен на той же самой широте, что и скованные льдами земли Южной Гренландии. И только благодаря Гольфстриму, который приносит тёплую воду из Атлантики, в стране установился мягкий западноевропейский климат. Но всё-таки именно здесь понимаешь, насколько важно беречь природу, сохраняя для потомков в целости и сохранности наш общий дом.

В конце 60–70-х годах двадцатого века в Северном море были открыты первые месторождения нефти и газа, которые и заложили фундамент «норвежского социализма» – ныне бюджет этой страны с самым высоким в Европе показателем ВВП на душу населения формируется большей частью за счёт поступлений от экспорта нефти и газа. В начале 90-х годов, на шельфе Северного моря было открыто одно из крупнейших нефтегазовых месторождений – Тролль. Сегодня месторождение разрабатывают несколько компаний, в числе которых концерн Shell. Суровые погодные условия диктовали необходимость применения высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа, и тогда в Норвегии стали строить уникальные морские платформы, воплотившие в себе все достижения инженерной мысли того времени и ставшие эффективным инструментом разработки углеводородов. Но времена меняются: технологически добывать нефть и газ становится труднее, а требования к сохранению природы в нетронутом виде всё возрастают. Сегодня Норвегия стала уникальной испытательной площадкой для самых фантастических технологий, которые на глазах становятся реальностью.

На платформе Draugen работают жители рыбацкого города Кристиансунд, которые поначалу были очень скептически настроены к нефтяникам. Но потом, когда Shell заключил договор о совместном использовании шельфа, согласно которому нерестовые районы были объявлены особой заповедной зоной, отношение изменилось. Сегодня работа в Shell – самая почётная и престижная карьера для любого молодого норвежца.

Нефтегазовая платформа Draugen является настоящим чудом инженерной мысли – многоэтажная платформа стоит в Северном море на одной бетонной «ноге» высотой 280 метров, из которых 250 – это глубина моря. Установленная на одноименном месторождении в 1993 г., Draugen стала первой нефтяной платформой, действующей севернее 62-й параллели. Оператор проекта – концерн Shell.

Производственный цикл на платформе очень сложен: сначала пластовая жидкость поступает на верхнюю палубу, а затем, опускаясь вниз, нефть проходит все этапы очистки от грязи, морской воды и прочих примесей. Далее очищенную нефть закачивают в подводные резервуары-хранилища, расположенные на морском дне у самого основания «ноги».

На верхней палубе нефтегазовой платформы Draugen. Всего платформу обслуживает команда в 70 человек, обеспечивающих добычу порядка 80 тыс. баррелей нефти в сутки.

Рыбацкий городок Нихамна, что на острове Госса в губернии Мере-ог-Ромсдал. Теперь здесь находится современный завод по переработке природного газа из подводного газового месторождения Ормен Ланге, расположенного в 120 км от берега. Причём сам газонесущий слой расположен в 2 км под дном, а глубина моря в месте разработок достигает 1 км.

Безопасность – приоритет норвежского подразделения Shell (Norske Shell). Благодаря скрупулёзному следованию инструкциям за всё время эксплуатации платформы Draugen здесь не было ни одного какого-либо серьёзного чрезвычайного происшествия…

/«Огонёк»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru