Новые месторождения, открытые в Баренцевом море, могут стать причиной международных конфликтов.

Как сообщает BarentsObserver, освоение нефтяных месторождений на поднятии Хупа на баренцевоморском шельфе может вызвать международные споры из-за близости к архипелагу Шпицберген. Новое месторождение нефти, открытое в сентябре компанией OMV с партнёрами по лицензии, вполне может стать поводом вспомнить о серьёзных разногласиях на международной арене. Месторождение Вистинг Сентрал (Wisting Central) находится на перспективном поднятии Хупа, структуре, которая, как предполагается, простирается до водного пространства Шпицбергена.

Wisting_find_combo_x660

Вистиг – самое северное месторождение из всех обнаруженных на сегодняшний день на шельфе Норвегии. 15% в лицензии принадлежит норвежской государственной компании Statoil, которая планирует вскоре пробурить пробную скважину на соседнем участке Аполло (Apollo), который расположен ещё ближе к Шпицбергену. Если Statoil обнаружит здесь достаточно значительные запасы нефти или газа, не исключается возможность, что месторождение будет доходить до водного пространства архипелага, пишет журнал Teknisk Ukeblad.

Статус Шпицбергена определяется международным договором 1920 г., устанавливающим над островами норвежский суверенитет, но предоставляющий всем подписавшим его странам право хозяйственной деятельности. Норвегия настаивает, что равные права на эксплуатацию природных ресурсов предоставляются только на островах и в территориальных водах, но не в куда более обширной экономической зоне. Кроме того, утверждается, что шельф архипелага является частью норвежского континентального шельфа. Эту позицию оспаривает ряд подписавших договор стран, в том числе Россия и Великобритания.

Приступив к добыче на поднятии Хупа, Норвегия может обострить отношения с критически настроенными странами. Участок Аполло находится почти у 74-й параллели – как многие считают, уже у внешней границы шпицбергенских вод. Более того, на 22-м лицензионном раунде в июне этого года выдавались лицензии на две структуры, расположенные ещё дальше к северу, примерно на 74°30′ северной широты. Как считает президент компании North Energy Юхан Петтер Барлиндхауг, в конце концов, Великобритания решится предпринять действия против Норвегии в этом районе. «Друзей в этом вопросе нет, только национальные интересы. Вопрос о шпицбергенской зоне остаётся нерешённым», – сказал Барлиндхауг в интервью Teknisk Ukeblad.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru