Росгеология оценит потенциал геотермальной энергетики для Камчатки

ft6ae3qvt5kybgfbuclc

Как сообщает госкомпания, в ее планах — изучение теплоэнергетического потенциала Авачинской геотермальной площади для обеспечения теплоснабжением Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района Камчатского края

По данным Минприроды, запасы геотермальной энергии в России в 10–15 раз превышают запасы традиционного сырья. В стране разведано 67 геотермальных месторождений с запасами более 470 тыс. куб. в сутки, на 42 месторождениях ведется промышленная эксплуатация. Недавно построена геотермальная станция мощностью 9 МВт на Ханкальском месторождении в Чеченской Республике — первая станция, которая обеспечивает подъем теплой энергии и ее возврат обратно. По информации министра природных ресурсов и энергетики Сергея Донского, проектов в области геотермальной энергетики в стране много. Однако это, как правило, локальные проекты, ориентированные на спрос в конкретных регионах.

Разработанная министерством совместно с Роснедрами программа геологоразведочных работ позволит оценить возможности Авачинской геотермальной площади. Как сообщают в Росгеологии, проведенные исследования позволят получить модель глубинного геологического строения Авачинской геотермальной площади в виде 3D-геоэлектрической и 3D-геоплотностной модели. Будет выполнена оценка возможностей локализации и освоения геотермальных ресурсов с использованием технологий глубокого бурения. Специалисты компании «изучат геологическое строение объекта, гидрогеологические и геотермические условия, предполагаемую область взаимодействия зоны высокотемпературного периферического очага с подземными водами, выявить локализацию природного теплоносителя, уточнить геоэлектрический разрез площади исследований; дадут предварительную оценку возможности и целесообразности освоения геотермальных ресурсов». ГРР на «теплоэнергетические воды» предполагается выполнить в три этапа в 2016–2018 годы. Первый этап планируется закончить в 2016 г.

В рамках Восточного экономического форума «Русгидро» и правительство Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве в разработке краевой долгосрочной программы развития топливно-энергетического комплекса на период до 2030 г. с учетом приоритетного развития возобновляемых источников энергии (геотермальных ресурсов и ветрового потенциала). Компания собирается разработать максимально эффективные технических решений по развитию энергокомплекса Камчатки.

«В России достаточно большой потенциал альтернативной энергетики — ветровой, солнечной, геотермальной. Но её развитие сейчас в первую очередь закрывает потребности конкретных регионов — там, где не развита инфраструктура традиционной электроэнергетики и где есть экономический потенциал развивать это направление. Здесь можно говорить о геотермальных станциях на Камчатке, солнечной энергетике в Крыму, ветровой — в Калмыкии и так далее. Что касается инвестиций в развитие этого направления — по большей части, их объемы зависят от спроса, ведь для того, чтобы не просто построить, но и реализовать выработанную электроэнергию, необходим рынок», — отмечает Сергей Донской.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru