«Новатэк» хочет отказаться от услуг Siemens в проекте «Ямал СПГ»

default-1em1

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон подписал соглашение с крупными предприятиями Самарской области на размещение заказов по производству промышленного оборудования. Предполагается, что общая стоимость заказа для второй очереди «Ямал СПГ» превысит 1 млрд долларов. В подписании соглашения участвовали губернатор Николай Меркушкин и руководители РКЦ «Прогресс», «Тяжмаш», «Электрощит»-ТМ Самара», «Кроне Инжиниринг» и «Лада-Флект», пишет «ВолгаНьюс».

«Я считаю себя самарским, я здесь окончил институт, начал работать, здесь моя родина. Но главная причина нашего решения – в другом. Самарская область осталась промышленной кузницей нашей страны, и где еще, как не здесь, размещать заказы», – отметил Михельсон.

Глава «Новатэка» добавил, что сейчас компания постепенно отказывается от использования импортного оборудования при строительстве «Ямал СПГ». Причиной этому стали западные санкции и недовольство качеством некоторого зарубежного оборудования.

«Технология сжижения газа требует очень большого количества электроэнергии, мы строим электростанцию мощностью около 400 мегаватт, и всю эту электроэнергию по технологической цепочке надо развести. Сейчас эту работу на «Ямал СПГ» выполняет Siemens, но мы не очень довольны их работой, и я на 100% уверен, что эту работу может взять на себя «Электрощит»», – привел пример Леонид Михельсон.

Губернатор Николай Меркушкин добавил, что в этот проект вовлекается более 10 тыс. жителей региона, занятых на самарских предприятиях, а сами предприятия будут обеспечены заказами на несколько лет вперед.

Подписанные соглашения предусматривают размещение заказов на производство оборудования для «Ямал СПГ». По оценкам Леонида Михельсона, объем размещенных заказов на предприятиях самарского промышленного куста составит порядка 10% от общей суммы инвестиций во вторую очередь проекта, которая обойдется в 10-15 млрд долларов.

/Информационное агентство «Znak»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru