В Санкт-Петербурге открылась RAO/CIS Offshore 2015

_MG_7973

Cегодня, 15 сентября в Санкт-Петербурге начала свою работу 12-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа – «RAO/CIS Offshore 2015». Это событие с 20-летней историей, у истоков которого стояли ведущие ученые страны и крупнейшие мировые нефтегазовые компании. Вот и в эти дни в Северную столицу съехались представители крупнейших компаний-недропользователей из России, Ближнего и Дальнего зарубежья, руководители профильных министерств и ведомств, ученые и эксперты в сфере геологоразведки и добычи ресурсов нефти и газа.

По словам модератора Пленарного заседания конференции, управляющего директора Boston Consulting Group в России Ирины Гайда, сегодня, несмотря на комплексный пересмотр инвест-стратегий в отрасли, усугубление ситуации с открытием новых месторождений, освоение континентального шельфа является по-прежнему наиболее перспективным направлением развития отрасли на ближайшие годы, особенно на фоне естественного истощения действующих провинций.

С модератором заседания были согласны и все его участники. Так, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов особо подчеркнул: «На сегодняшний день в России существуют наилучшие условия в мире для осуществления геологоразведки новых месторождений и добычи сырья. Безусловно, данная работа связана с высокими репутационными рисками, высоким уровнем затрат, но государство дает небывалые налоговые преференции всем, кто хочет осуществлять разработку новых провинций. Это – основной стимул развития отрасли».

По мнению экспертов, поводов для оптимизма достаточно: даже в существующих условиях Россия имеет возможность уже к 2030-2035 годам значительно увеличить объем добычи нефти и газа на новых месторождениях и максимально сократить отставание по добыче от мировых лидеров – США, Норвегии и Канады.

_MG_7391

Активное участие в работе Первого Пленарного заседания Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа «RAO/CIS Offshore 2015» приняли представители не только органов федеральной власти, профильных министерств и научного сообщества, но и топ-менеджмента крупнейших компаний, занятых в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа на месторождениях континентального шельфа и Арктики.

Так, в частности, член Правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов в своем выступлении особо подчеркнул, что в условиях роста затрат на развитие новых месторождений нефти и газа, повышения экологических, технологических, финансовых рисков, нефтегазоносные бассейны шельфа – это наиболее перспективное направление развития новых месторождений в 21 веке. «Наша основная задача сегодня – организация грамотной и продуктивной геологоразведки, — отметил Всеволод Владимирович. – Для этого созданы все условия, в том числе и на потенциальных объектах добычи Баренцева, Карского морей, создана система налогового стимулирования, внедрены иные формы государственной поддержки».

На сегодняшний день на российском континентальном шельфе существует 68 месторождений, 17 из которых являются подводными. Более 1 700 000 кв.м. континентального шельфа являются лицензированными и более 90% из них — это лицензированные территории  ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть». Однако, по мнению заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дениса Храмова, сегодня необходимо прикладывать еще больше усилий к поиску и разработке новых регионов добычи нефти и газа именно на континентальном шельфе и в Арктике. «Разведывательные работы, научные и технические разработки в сфере недропользования, подготовка кадров – вот ключевые, базовые направления развития отрасли в ближайшие годы», — подчеркнул Денис Геннадьевич. С его точки зрения, вне зависимости от стабильности или нестабильности рынка энергоресурсов, Россия должна прикладывать максимум усилий к освоению региона. Так, по его данным, если в 2014 году Норвегия открыла 57 новых скважин, то Россия в этот же период – только 11. Эту ситуацию можно и нужно исправлять и именно в Арктике, так как естественное истощение действующих месторождений неизбежно, а догонять и обгонять лидеров мирового рынка энергоресурсов – единственная гарантия обеспечения глобальной энергетической безопасности в будущем.

/РЕСТЭК/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru