Причал угольного терминала в Кольском заливе станет самым глубоководным в стране

_1252

Причал угольного терминала Лавна, создаваемого в рамках проекта Мурманского транспортного узла на западном берегу Кольского залива, станет самым глубоководным в стране.  Об этом 14 августа 2018 г заявил руководитель проекта В. Нак во время визита в Мурманск вице-премьера РФ М. Акимова.

В. Нак также пояснил, что причал сможет принимать суда до 150 тыс тонн и высотой 28 м. Он отметил, что строящийся комплекс будет высокотехнологичным. В частности, это позволит избежать пыления угля при перевозке. Его строительство началось в минувшем году и должно быть закончено в 2020 г.

В рамках проекта Мурманского транспортного узла в район терминала строится железнодорожная ветка длиной 46 км. По ней ежегодно планируется доставлять на терминал до 18 млн тон угля. Железнодорожная ветвь позволит пропускать и другие грузы — контейнеры, наливные грузы. Инфраструктуру для их перевалки на западном берегу залива в дальнейшем также планируется создавать.

Комплекс перегрузки угля Лавна в порту Мурманск строится на основе государственно-частного партнерства. Инвестором строительства угольного терминала выступает Морской торговый порт Лавна, бенефициаром является ГТЛК. Строительство терминала усиливает конкурентную позицию России в Балтийском и Арктическом бассейнах.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru