Минприроды сообщает о гигантских запасах на Тамбейском месторождении

5169-05.04.2017-i.emelyanova-eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3-768x1152

По информации министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, «Газпром» представил на государственную экспертизу информацию о запасах на трех лицензионных участках в ЯНАО и Тюменской области. Еще в 2009–2011 годах компания провела в пределах Западно-Тамбейского, Северо-Тамбейского и Тасийского лицензионных участков сейсмику 3D, материалы которой в 2016 г. были интерпретированы совместно 2D оценкой, выполненной ранее. За пять последних лет «Газпром» пробурил здесь восемь скважин, в том числе семь разведочных, провел испытания 21 объекта, на восьми из которых получен промышленный приток. В результате месторождения объединены в единое Тамбейское месторождение

По словам Донского, если данные подтвердятся, можно говорить о приросте запасов до 2,7 трлн куб. м газа по категориям C1+C2 (1,2 трлн куб. м по данным на 2012 г.). «А если исходить из дополнительных данных (еще не представленных в ГКЗ), прирост составит почти 3 трлн куб. м по категории C2, что в совокупности с уже имеющимися запасами составит 3,7 трлн куб. м. По классификации — это гигантское месторождение», — утверждает министр на своей странице в Facebook.

В свою очередь «Газпром» оценивает ресурсный потенциал трех месторождений Тамбейского кластера в 6,7 трлн куб. м. Месторождения кластера содержат так называемый жирный газ (с высоким содержанием этана). По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, новые запасы на Тамбейском позволят реализовать новые проекты по сжижению и переработке газа, а также в газохимии.

Отметим, что «Газпром» уже нашел партнера для освоения Тамбейского кластера, в лице Аркадия Ротенберга. В мае этого года российский газовый холдинг подписал с подконтрольной олигарху «Русгаздобычей» меморандум о добыче на этих активах в ЯНАО и Тюменском области. Документ закрепил условия работы на этапе, предшествующем инвестициям в проект, и предполагает создание совместного предприятия, которое создаст для него ТЭО. Привлечением средств на первом этапе займется компания Ротенберга.

99% «Русгаздобычи» принадлежит «Русской холдинговой компании», еще 1% — ее гендиректору Артему Оболенскому. В августе прошлого года Ротенберг и Оболенский учредили «Национальную газовую группу», которая стала управляющей компанией для «Русгаздобычи». Кроме того, в апреле 2017 г. «Газпром» и «Русгаздобыча» учредили совместную проектную компанию «Русгазальянс» для освоения Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО.

О своей заинтересованности в участии в освоении Тамбейской группы месторождений и реализации на их ресурсной базе проектов по производству сжиженного природного газа заявлял также «НОВАТЭК».

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru