Новые инициативы Минприроды по защите экологии Арктики.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии сообщает о принятии нового комплекса мер по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности. В частности, документ, подписанный министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, предусматривает проведение в 2013 г. технологических работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в российском Заполярье: на территориях загрязнённых островов архипелага Земля Франца Иосифа, острове Северный архипелага Новая Земля в Архангельской области, а также выполнение природоохранных мероприятий на территории ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий». В комплекс мер входит проведение оценки экологического ущерба в Арктической зоне РФ, в том числе на континентальном шельфе и в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

3693_x660

Также документ включает в себя мероприятия, направленные на правовое регулирование вопросов ликвидации прошлого экологического ущерба и предусматривает международное сотрудничество в данной области. Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Данный документ совершенно необходим для комплексного решения вопроса ликвидации экологического вреда, связанного с прошлой экономической деятельностью на территории Российской Федерации». С целью решения проблем накопленных загрязнений Минприроды России в настоящее время разработан и согласовывается проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 гг. Планируется, что данная программа будет принята до конца 2013 г., что позволит начать реализацию мероприятий уже с начала 2014 г.

Кроме того, в ходе официального визита 11–13 августа 2013 г. в Финляндию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил о том, что в ближайшее время в России может быть создан центр по обмену с другими странами технологиями ликвидации разливов нефти. Согласно информации ИТАР–ТАСС, министр отметил инициативу «Газпрома» о создании учебного центра по обмену технологиями, механизмами по ликвидации нефтеразливов. По словам Донского, в Арктике сейчас разворачиваются масштабные работы, поэтому необходимо выработать меры международного сотрудничества по снижению рисков разлива нефти. Министр охраны окружающей страны Финляндии Вилле Ниинистё призвал к выработке стандартов безопасной работы в этом регионе и заявил о намерении продолжать сотрудничество с Россией в области арктических проектов.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru