НОВАТЭК создал компанию для строительства СПГ-платформ

Arctic_SPG_2_proekt-640x424

НОВАТЭК зарегистрировал в Мурманске новую судостроительную компанию — ООО «Новатэк — Западная Арктика». Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), основным видом деятельности вновь созданной компании является складирование и хранение, а дополнительными — строительство судов и конструкций, оптовая торговля топливом, транспортная обработка грузов и деятельность, связанная с водным транспортом

Ранее стало известно, что НОВАТЭК создает в поселке Белокаменка Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Как заявила губернатор региона Марина Ковтун, создание первой очереди Центра будет завершено уже в этом году.

Центр предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата, морских добычных комплексов, а также ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, которые будут использоваться для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Площадь предприятия составит более 150 га, на нем будут созданы производственные мощности для изготовления металлоконструкций и модулей технологических линий, два уникальных по размеру сухих дока, вахтовый городок. Уже в ближайшем будущем Центр начнет работу над плавучими СПГ-заводами – floating liquefied natural gas (FLNG).

“К 2025 году планируется завершить строительство трех плавучих СПГ-заводов производительностью более 6 млн тонн сжиженного газа в год каждый”, – рассказала Ковтун.

Вообще, у НОВАТЭКа имеется серьезная судостроительная программа. Недавно стало известно, что компания вместе с «Росатомом» построит четыре ледокола с силовыми установками на сжиженном природном газе. Ранее «Росатомфлот» заказал у финской компании Aker Arctic Technology концептуальный проект ледокола с СПГ-двигателями, который станет самым мощным в мире в своем классе.

Согласно техническому заданию, новый Aker ARC 123 должен относиться к ледовому классу Arc8, а его мощность должна составить около 40 МВт. Такие суда способны, в частности, к самостоятельному плаванию в сплоченных однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 метра в зимне-весеннюю навигацию и до 3,1 метра в летне-осеннюю.

Запасы СПГ на ледоколе должны составлять около 10 тыс кубометров, благодаря чему судно будет способно на автономное плавание в течение 20-25 суток. НОВАТЭК предполагает использовать эти ледоколы для проводки судов в Обской губе и в акватории Карского моря. Их использование начнется в 2023-2024 годах.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru