«Териберка. Новая жизнь». В Заполярье состоялся первый Арктический фестиваль

2_1436773600051e

В старинном поморском селе Териберка, получившем мировую известность после выхода на экраны фильма «Левиафан», прошёл первый Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь».

По задумке организаторов, фестиваль призван показать богатые потенциальные возможности для развития села. Первая и главная точка роста – рыбный промысел, то, чем здесь жили люди испокон веку.

Не без участия местных жителей к сентябрьскому заседанию Госсовета подготовлены соответствующие предложения, в том числе, о внесении в отраслевой закон понятия «традиционное рыболовство».

Одной из самых популярных на фестивале стала гастрономическая площадка с многочисленными рыбными блюдами из трески, камбалы, морского окуня и даже морского ежа, чрезвычайно редкого деликатеса. Гости могли отведать поморской ухи, рыбных пирогов и рыбной каши.

По словам директора фонда сохранения русской кухни Максима Сырникова, «деликатесные вещи, ради которых люди ездят во Францию, Италию, Грецию, можно здесь отведать и довольно просто добыть».

Как сообщалось, в июне Териберка отметила свой 145 день рожденья. На самом деле селу значительно больше, по мнению историков, более 490 лет. Первые упоминания о Териберке относятся к 1524 году.

/http://svpressa.ru/travel/news/127222/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru