Одобрен план освоения месторождения Johan Castberg в норвежском секторе Баренцева моря

Johan-Castberg-Barents

План разработки месторождения Johan Castberg, открытого в Баренцевом море в 2011 году, одобрен норвежским парламентом и теперь ждет формального одобрения Министерством нефти и энергии, сообщила компания Equinor (бывш. Statoil).

Добыча нефти на месторождении должна начаться в 2022 году и продолжаться в течение 30 лет. Капзатраты по проекту освоения определены в 49 млрд норвежских крон (более $6 млрд). Изначально капзатраты оценивались вдвое большем объеме, а безубыточная цена на нефть –$80/баррель (сейчас –$35).

Извлекаемые ресурсы оцениваются в 450-650 млн баррелей н.э. Концепция разработки включает добычное судно и обширную подводную систему на 30 скважин и 10 подводных оснований, а также подключение двух спутниковых систем. Ресурсную базу проекта составляют месторождения, открытые в пределах лицензионной площади PL 532: Skrugard (в дальнейшем переименовано в Johan Castberg), Havis и Drivis. Глубина воды в районе составляет 360-390 м.

Вертолетная база поддержки и снабжения для проекта Johan Castberg будет располагаться в Хаммерфесте. Месторождение Johan Castberg (ранее оно называлось Skrugard) расположено примерно в 100 км к северу от разрабатываемого месторождения Snøhvit (Белоснежка).

Партнерами по проекту разработки месторождения Johan Castberg являются Equinor (50%, оператор), Eni Norge (30%) и госкомпания Petoro (20%).

 

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru