Новый шаг к созданию Арктического центра шельфовых разработок.

15 июня 2012 г.

«Роснефть» и ExxonMobil заключили новые соглашения по развитию Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок и расширению сотрудничества в области освоения трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири. Документы были подписаны президентом ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и президентом ExxonMobil Exploration Company Стивеном Гринли в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина. Новые договорённости являются новым шагом в рамках реализации долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, заключённого двумя компаниями в августе 2011 г., и предусматривающего комплексное сотрудничество как на территории РФ, так и в международных проектах ExxonMobil.

Новое соглашение, подписанное 15 июня 2012 г., определяет условия вхождения ExxonMobil в созданный Арктический научно-проектный центр. Совместный центр должен будет аккумулировать знания, технологии, опыт; выполнять полный цикл научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений; осуществлять мониторинг ледовой обстановки, подготовку работы ледокольных судов, проектирование ледостойких морских сооружений и приспособленных к арктическим условиям трубопроводов, организационно-материальное обеспечение. В компетенции Центра также будет находиться проведение гидрометеорологических исследований и разработка новых технологий для реализации шельфовых проектов. Особое значение в его работе будет придаваться вопросам соблюдения техники безопасности и охране окружающей среды. В рамках Арктического центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также «Роснефть» и ExxonMobil договорились о расширении и ускорении совместной работы по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в плотных низкопроницаемых породах ряда месторождений Западной Сибири с использованием передовых технологий, успешно применяемых американской компанией в собственных проектах. Соглашение по освоению западносибирских трудноизвлекаемых запасов нефти предусматривает реализацию программы опытных работ для поиска оптимальных решений разработки запасов. Это является расширением программы технических исследований, предусмотренных ещё одним заключённым между компаниями Соглашением о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, подписанным в апреле 2012 г.

«Мы не только смотрим на новые географические регионы деятельности, но и раскрываем потенциал трудноизвлекаемых запасов в традиционных регионах нефтедобычи. В Западной Сибири наиболее перспективным в этом отношении является территория деятельности Юганскнефтегаза. Реализация потенциала таких залежей потребует наличия современных технологий и значительного опыта разработки низкопроницаемых коллекторов. Это будет способствовать обеспечению растущих потребностей в энергоресурсах в мире», – отметил президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая 15 июня при подписании новых договорённостей.

В ближайшее время «Роснефть» и ExxonMobil согласуют этапы работ на выбранных лицензионных участках российской компании, которые будут включать геологическое изучение и бурение скважин на структурах баженовской свиты и ачимовских отложений. Начало буровых работ запланировано уже на 2013 г. ExxonMobil предоставит финансирование на условиях риска для выполнения согласованной сторонами программы геологического изучения и опытно-промышленной разработки трудноизвлекаемых запасов. В случае получения положительных результатов стороны создадут специальную компанию-оператора с долевым участием на этапе разработки 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у ExxonMobil.

/По сообщению Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru