Страны Арктики подписали соглашение о научном сотрудничестве

chrystia

На прошедшей министерской встрече Арктического совета в Фэрбанксе (Аляска) министр иностранных дел Христя Фриланд подписала от имени Канады «Соглашение об укреплении международного арктического научного сотрудничества».

«Соглашение усилит роль Канады в качестве лидера арктической науки и поможет привлечь зарубежных ученых в канадскую Арктику, — заявила Фриланд. – Оно также будет способствовать научному сотрудничеству в Арктике, что поможет нам улучшить качество решений для северян и всех канадцев».

На встрече в Фэрбанксе вместе с Фриланд присутствовали постоянные представители коренных народов в Арктическом совете от Канады, в том числе Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов и Циркумполярный совет инуитов.

Помощь научным исследованиям в Арктике

Ожидается, что соглашение, согласованное восемью арктическими странами при участии шести организаций коренных народов, являющихся постоянными участниками Арктического совета, упростит ученым передвижение и перемещение их оборудования через национальные границы, проведение исследований и обмен результатами и знаниями.

Оно также призывает ученых использовать традиционные знания коренных народов Арктики.

Ожидается, что соглашение привлечет иностранных ученых на север Канады, в том числе на Канадскую арктическую высокоширотную научно-исследовательскую станцию (CHARS), которой после ее открытия в 2017 году будет управлять Канадский центр по изучению Арктики Polar Knowledge Canada (POLAR), говорится в заявлении Министерства иностранных дел Канады.

«Благодаря этому соглашению Polar Knowledge Canada укрепит свое лидерство на международной арене, обеспечив отражение богатой истории, традиций, знаний и приоритетов жителей севера и коренных народов в исследованиях Арктики, — говорится в заявлении министра по делам коренных народов и севера Каролины Беннетт. – Мы предпринимаем значительные шаги для того, чтобы в научных исследованиях Севера ведущую роль играл сам Север».

Юридически обязывающее соглашение

Это уже третье юридически обязывающее соглашение в рамках Арктического совета, в который входят Канада, Дания (представляющая Гренландию), Исландия, Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США, шесть организаций коренных народов Арктики, имеющих статус постоянных участников, а также государства и организации, обладающие статусом наблюдателя.

Арктический совет был создан в 1996 году в Оттаве в результате принятия Оттавской декларации. Канада стала первым председателем совета в 1996-1998 годах и затем снова председательствовала с 2013 по 2015 год.

Министерская встреча в Фэрбанксе была посвящена передаче председательства в Арктическом совете от США Финляндии на следующие два года.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru