НОВАТЭК примет участие в аукционе на Гыданское месторождение

Gydanskoe_gaz_gas-640x413

НОВАТЭК однозначно примет участие в аукционе на право разработки Гыданского газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом заявил глава и совладелец компании Леонид Михельсон.

Аукцион на право разработки Гыданского газового месторождения в Ямало-Ненецком АО пройдет уже в этом году. Победитель торгов получит лицензию на геологическое изучение недр, разведку и добычу углеводородного сырья, отмечается в документе. Площадь участка, выставляемого на аукцион — 3,7 тыс квадратных километров, стартовый размер разового платежа за пользование недрами — 2,056 млрд рублей.

Гыданское месторождение находится в 320 километрах северо-восточнее поселка Новый Порт. Его запасы предварительно оцениваются как крупные: 58,39 млрд кубометров по категории С1, 57,72 млрд кубометров по категории С2, 361,47 млрд кубометров по категории С3.

Среди компаний, которые наверняка будут заинтересованы в освоении данного месторождения, помимо НОВАТЭКа — «Газпром» и «Роснефть». У госкомпаний уже есть один участок на Гыданском полуострове — Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение, оператором которого является совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти».

А НОВАТЭК в 2022-2025 годах собирается запустить на полуострове новый завод по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Его мощность будет аналогична мощности почти уже построенного завода «Ямал СПГ» — от 12 млн до 16 млн тонн в год. В качестве ресурсной базы «Арктик СПГ-2» будут использоваться как раз газовые месторождения Гыданского полуострова.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru