Уровень готовности ВОЛС, которую тянут в Норильск из Нового Уренгоя, составляет 80%

fibreoptic

Уровень готовности волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которую тянут в Норильск из Нового Уренгоя, на сегодня составляет 80%. Об этом сообщили в компании «Единство», учрежденной «Норникелем» для прокладки оптоволокна в Норильск.

Трасса ВОЛС протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Она поделена на семь участков (пусковых комплексов) с разной технологией реализации. Работы на некоторых участках уже полностью выполнены, пояснили в «Единстве».

На протяжении всей трассы установлено восемь узлов с коммутационным оборудованием (так называемых «блок-контейнеров»), которое будет обрабатывать сигнал, идущий по оптоволокну. Каждый блок-контейнер состоит из двух частей. В одной находится оборудование связи и источники бесперебойного питания. В другой располагается дизель-генератор, который также служит резервным источником питания на случай аварийного обесточивания. Рядом с дизель-генератором хранится запас топлива. Вместе с бесперебойными источниками питания он способен обеспечивать автономную работу модулей связи производства концерна Nokia в течение 78 часов. Блок-контейнеры оснащены системами кондиционирования, отопления, газового пожаротушения, аварийным освещением.

Один из узлов с коммутационным оборудованием расположен на территории Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК является одним из партнеров проекта прокладки ВОЛС). Оптоволоконный кабель, подвешенный к одной из линий опор ЛЭП, уже подключен к блок-контейнеру.

Как сообщалось, решение о прокладке волоконно-оптической линии компания приняла в 2014 году. «Норникель» взял на себя финансирование этого масштабного проекта. Компания «Единство» получила в 2015 году лицензию Роскомназдора, позволяющую заключать договоры с операторами связи на предоставление услуг конечным потребителям и являющуюся официальным свидетельством, подтверждающим права дочерней структуры «Норникеля» на предоставление услуг связи. Прокладка ВОЛС обойдется «Норникелю» примерно в 2,5 млрд руб. Проектная скорость передачи данных – 40 гигабит в секунду. Сейчас НПР обеспечивается Интернетом через спутниковый канал, который отличается низкой скоростью – 1 гигабит в секунду.

 

/ttelegraf.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru