Судно «Академик Трешников» совершит экспедицию вокруг Гренландии

d2e2a4c2430105f4b17157f986ce2eab_ce_1200x800x0x0_cropped_800x427

Российское научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» в конце лета — начале осени 2019 года отправится в экспедицию GLACE (GreenLAnd Circumnavigation Expedition), в ходе которой совершит плавание вокруг Гренландии. Об этом сообщил в четверг ТАСС директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

«Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» обойдет вокруг Гренландии. Для сотрудников нашего института Гренландия — это нетрадиционный район, поэтому мы очень рады, что есть возможность поработать на этой территории. Экспедиция стартует из Рейкьявика в августе», — рассказал Макаров.

На борту НЭС «Академик Трешников» будут работать 44 ученых со всего мира, в ходе рейса планируется реализовать около 15 исследовательских проектов. Проекты затрагивают области физики, химии и биологии морского льда, ледников, озерных отложений, наземных экосистем, океана и морского дна. На борту будут обустроены специальные лаборатории для исследований полученных образцов в реальном времени.

На берег самого большого острова в мире планируется восемь высадок для проведения измерений и экспериментов на суше и вдоль берега. «Высаживаться будем по всему периметру острова. Наши сотрудники изучат и озера Гренландии и эволюцию ледника, попробуем частично пройти по Северо-Западному проходу (между Гренландией и Канадским арктическим архипелагом), он, как правило, занят льдом и очень редко научным судам удается там пройти. Мы рассчитываем, что все получится», — добавил Макаров.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru