ФАС решила в пользу “Роснефти” ее спор с ЛУКОЙЛом из-за Варандея

Varandey

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала компанию “Варандейский терминал”, принадлежащую ЛУКОЙЛу, нарушителем закона “О защите конкуренции”. Истцом в этом деле выступили компании “Башнефть” и “Башнефть-Полюс”, подконтрольные «Роснефти»

История вопроса

“Башнефть-Полюс” — совместное предприятие “Башнефти” (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Добытая на проекте нефть поступает на морской ледостойкий морской терминал “Варандей”. Оттуда нефть отгружается на суда “Совкомфлота”, которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

В прошлом году “Башнефть” и “Башнефть-Полюс” обратились в регуляторные органы с заявлением о рассмотрении вопроса по экономической обоснованности цены, установленной за перевалку нефти терминале Варандей. В декабре 2018-го глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что служба возбудила дело против структуры ЛУКОЙЛа.

Глава компании Вагит Алекперов объяснил причину, по которой, с его точки зрения, возникли разногласия между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом. По его словам, здесь совпало несколько факторов, и дело не только в стоимости перевалки нефти.

“В проекте им. Требса и Титова складывается непростая ситуация, – пояснил тогда Алекперов. – Совпало несколько факторов: и смена собственников проекта и последующая ревизия контрактов, подписанных прежними акционерами… И возникло несогласие с ценой, которая складывается на перевалку-доставку продукции до рынка”.

Портовая инфраструктура Варандея, указал глава ЛУКОЙЛа, является сложным и затратным технологическим проектом в арктических условиях. По его словам, компания предлагала “Роснефти” несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своповый обмен нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье, однако госкомпанию это не устроило.

Сейчас

Представитель “Роснефти” заявил агентству ТАСС, что госкомпания удовлетворена решением ФАС: “Наши аргументы были услышаны. ФАС констатировала, что общество группы “Лукойл” установило и в течение нескольких лет поддерживало монопольно высокую, экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти в порту Варандей, многократно превышающую среднерыночные показатели”, – отметил он.

Представитель компании подчеркнул, что ЛУКОЙЛ полностью окупил свои вложения в строительство арктического терминала в Варандее, однако продолжает извлекать сверхприбыль из своего монопольного положения за счет ущемления интересов потребителей, в первую очередь ООО “Башнефть-Полюс”.

В ЛУКОЙЛе заявили, что пока не получили официальных уведомлений от ФАС о решении по делу о Варандее. Однако отметили: “По имеющейся у нас информации, производство по данному делу носило закрытый характер, поэтому его итоги не подлежат разглашению. В случае принятия ФАС России официального решения, будут рассмотрены варианты дальнейших действий по защите прав и законных интересов группы “Лукойл” в рамках действующего законодательства”.

Ранее Вагит Алекперов отмечал, что компания готова оспорить решение ФАС, если ведомство не учтет доводы компании.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru