Сечин: инвестиции в судоверфь «Звезда» составят 200 млрд руб

11b3da921866a6a8b494524abeea33a6

Суммарные инвестиции в проект судостроительного комплекса «Звезда» составят 200 млрд рубей, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Суммарные инвестиции только в «Звезду» составляют 200 млрд рублей», — сказал он.

В начале 2017 года стоимость проекта оценивалась в 145,5 млрд рублей. В октябре 2017 года стало известно, что правительство РФ в 2018-2022 годах может выделить ССК «Звезда» субсидии в размере 5,9 млрд рублей.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не раз заявлял о необходимости стимулировать российские нефтегазовые компании размещать заказы на «Звезде», однако пока верфь не обеспечена ими в полном объеме.

Якорным заказчиком выступила сама «Роснефть», заказав на судоверфи четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и пять танкеров типа Aframax на газовом топливе.

Президент РФ Владимир Путин призвал нефтяные компании увеличивать число заказов на судоверфи «Звезда», так как ее потенциал это позволяет. Глава государства подчеркивал, что рассчитывает на выполнение перспективного плана загрузки предприятия до 2035 года не только «Роснефтью», но и «Газпромом», и «Новатэком», и другими компаниями.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru