Создание береговой инфраструктуры и ГТС для ПАТЭС планируется завершить в августе 2019 года

7d684c

Создание в Певеке (Чукотский автономный округ) береговой инфраструктуры и гидротехнических сооружений (ГТС) для плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) планируется завершить в августе 2019 года. Об этом журналу «Гидротехника»  сообщили в АО «Концерн Росэнергоатом».

Ввод ПАТЭС в эксплуатацию намечен на ноябрь 2019 года.

В январе 2018 года проект успешно прошел согласование в Главгосэкспертзе.

Технические решения, заложенные в проект, обеспечивают полную сейсмозащищенность и высокую устойчивость  плавучего энергоблока к внешним воздействиям.

В настоящее время идет активное строительство подходной дамбы, сооружение уже выдвинулось на 390 м в акваторию, погружено и смонтировано более 5 тыс. тонн трубошпунта, свай и металлоконструкций.

Плавучая атомная теплоэлектростанция, размещаемая в городе Певек Чукотского автономного округа, предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды (до 240 тыс. куб. м пресной воды в сутки). Для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции предназначен плавучий энергетический блок, оснащенный двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Также в состав станции входят гидротехнические сооружения и береговая инфраструктура, необходимая для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru