Баренцево и Карское моря остаются одними из чистейших, несмотря на разработку шельфа

tanker-icebreaker-sovcomflot

Данные научных исследований Баренцева и Карского морей показали, что они остаются одними из самых чистых на планете, несмотря на реализацию на их шельфе нефтегазовых проектов. Как сообщил корреспонденту ТАСС заместитель директора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов, это подтвердила завершившаяся экспедиция сотрудников института по Северному морскому пути.

«В ходе экспедиции брались пробы воды и льда на загрязняющие вещества, результаты подтвердили, что Баренцево и Карское море остаются в числе самых чистых», — сказал ученый.

Экспедиция продлилась около 2 недель, накануне ее участники — гидробиолог и океанолог ММБИ и их коллеги из Института океанографии РАН (Москва) — вернулись в порт Мурманск. За это время ученые провели широкий спектр океанографических исследований, изучая свойства и состав воды в море и ледового покрова. Для этого используются отрывные зонды — они сбрасываются с судна в воду и по кабелю передают данные замеров на борт, после чего кабель размыкается и зонд выбрасывается на дно. Сейчас это аппаратура импортного производства, но подобные разработки начинают осваивать и российские производители.

Также в ходе этой и подобных экспедиций ученые проводят мониторинг биосферы Арктики. В первую очередь внимание уделяется морским млекопитающим, птицам, белым медведям. По мнению ученых, их популяция сохраняется стабильной.

 Исследования проходили с борта судна компании «Норникель», следующего по маршруту Мурманск — Дудинка — Мурманск. Как отметил представитель ММБИ, компания уже не первый год дает возможность ученым проводить научные работы в Арктике в ходе перевозки грузов по Северному морскому пути.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru