Разработчик крупнейшего медного месторождения в России привлек кредит на $1,8 млрд

default-12ke

Байкальская горная компания (БГК, принадлежит акционерам «Металлоинвеста» и разрабатывает Удоканский медный проект) привлекла $1,77 млрд у Газпромбанка, ВЭБа и Сбербанка, следует из совместного заявления сторон на Сочинском экономическом форуме. Общая стоимость первого этапа проекта – $2,9 млрд, раскрыл представитель БГК.

Газпромбанк и Сбербанк предоставили по $704 млн кредита, оставшуюся часть –ВЭБ, рассказал представитель Газпромбанка. Кредит предоставлен на 12 лет, стоимость обслуживания займа стороны раскрыть отказались. В начале года председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев говорил, что банки предоставят суммарно $1,4–1,45 млрд. По какой причине сумма кредита увеличилась, он не рассказал.

Первый этап проекта – начало производства 120 000 т концентрата в год – должен завершиться к 2022 г., сообщили стороны. Планируется также строительство металлургического производства на объекте, рассказал Казикаев. Какая мощность предприятия планируется и к какому году планируется запуск, он не сообщил, отметил лишь, что потребность в меди к 2022 г. в мире будет, сейчас же на рынке присутствует дефицит.

Удокан – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди, его запасы в 2017 г. оценивались в 1,4 млрд т медной руды. Лицензию на разработку Удокана в 2008 г. получил принадлежащий бизнесмену Алишеру Усманову и его партнерам «Металлоинвест», в 2017 г. лицензия была передана передана БГК, а сама компания акционирована.

На первом этапе планировалось, что при реализации первого этапа БГК будет получать медный концентрат с содержанием меди 45%.

«В 2019 г. на рынке меди может образоваться небольшой дефицит. Спрос со стороны Китая все еще высокий, существующие крупные активы продолжают истощаться, а новых рудников мало», – говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. Кроме того, биржевые запасы очень низкие, то есть возможный дефицит покрывать почти нечем, что должно позитивно отразиться на ценах на медь в ближайшие годы, считает он. «С учетом истощения руд на крупных зарубежных предприятиях вероятно, что спрос на руду Удокана будет в Китае», – говорит аналитик АКРА Максим Худалов.

/www.vedomosti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru