Норвегия планирует новый подводный кабель в Ирландию

news-global-marine-installs-the-most-northerly

Новая подводная кабельная система, соединяющая город Ойсанден в муниципалитете Мелхус в Норвегии к югу от города Тронхейм и залив Киллала в графстве Мейо в Ирландской Республике, находится в стадии разработки, сообщает Capacity.

Проект 2000-километрового кабеля с рабочим названием Celtic Norse планируется как расширение существующего кабеля AEC-1 Aqua Comms, который проходит от Ирландии до Нью-Йорка. Однако региональная компания Nordavind Data Center Sites разрабатывает Celtic Norse.

В эксклюзивном интервью Capacity, Эрлинг Аронсвен, директор по развитию Celtic Norse, сообщил: «Морской кабель Celtic Norse позволит региональной Норвегии соединить свои привлекательные участки и обширные возобновляемые источники энергии с Европой и Америкой с лучшим временем отклика на Восточный Побережье США, чем где-либо в Северном регионе».

По словам Аронсвена, в Норвегии есть много земли и мощности для размещения так называемых гипермасштабируемых центров обработки данных, но международные соединения не оптимальны.

«В настоящее время все оптоволокно в центральной Норвегии проходит через Осло, но это не подходит для центров обработки данных, — объясняет он. «Поэтому мы предлагаем нашим владельцам и другим коммунальным компаниям в этой части Норвегии построить собственный кабель. При этом мы превращаем Тронхейм в точку приземления международных соединений с почти прямой связью с США. Кроме того, с посадкой в ​​Ирландии мы также достигаем этих центров обработки данных».

В отличие от традиционных кабелей, которые будут построены с якорными арендаторами, Celtic Norse будет использовать «организации, муниципалитеты и те, кто выиграет от инвестиций в эту систему», — говорит Аронсвин.

Хотя официальные данные предоставлены не были, Аронсвен оценивает общую стоимость проекта ниже 500 миллионов норвежских крон (приблизительно 57 миллионов долларов США).

Celtic Norse начинает этап привлечения финансирования, половину из которого Аронсвен надеется получить через местные муниципалитеты и предприятия в регионе, а остальную часть надеется привлечь через частные акционерные компании и банки.

В Исландии Vodafone Iceland разрабатывает собственный проект подводного кабеля между Исландией и Ирландией. Vodafone и Nordavind работают вместе, чтобы исследовать возможное взаимодействие между этими двумя проектами. Это сотрудничество может открыть новую связь в треугольнике Норвегия — Исландия — Ирландия.

«Если мы будем сотрудничать, то могли бы потенциально сократить их строительство вдвое, создав ответвление для их кабеля», — продолжает Аронсвен. «Дополнительным бонусом является то, что это может создать совершенно новую связь между Исландией и Норвегией. Я знаю, что есть базирующиеся в Исландии ИКТ-компании, которые ведут бизнес в Норвегии и наоборот. Там есть потенциал для ведения бизнеса ».

«Мы очень довольны нашим соглашением с Nordavind. Vodafone Iceland разрабатывает проект вокруг нового оптоволоконного кабеля между Исландией и Ирландией в течение последних 2 лет. Мы считаем, что сотрудничество с Nordavind приносит существенные выгоды. Мало того, что значительная часть подводных путей проходят одинаково, что приводит к потенциальной экономии затрат, но еще кабель может больше укрепить сотрудничество Исландии и Норвегии, поскольку новый и совместный кабельный проект может обеспечить первое прямое оптоволоконное соединение между Исландией и Норвегией », — говорит Торвардур. Свейнссон, главный операционный директор Vodafone Исландия.

Партнерство с Vodafone также будет играть роль в пропускной способности кабеля, в зависимости от того, сколько оптоволоконных пар Vodafone захочет, но в любом случае он будет иметь минимум 8 оптоволоконных пар, говорит Аронсвен.

С точки зрения транзитных перевозок Nordavind также является частью наземного оптоволоконного консорциума в Скандинавских странах, состоящего из 12-15 разных владельцев волокон, которые объединили все свои волокна вместе в предложение по темным волокнам для региона.

«Мы сделали это для того, чтобы OTT или другие компании, желающие что-то развивать в регионе, не должны были проходить через все компании, владеющие оптоволокном — это будет одно из лучших предложений на рынке», — говорит Аронсвен. «Так что для транзита этого кабеля мы можем просто привлечь наших партнеров и создать надежный продукт с наземной стороны».

По словам Аронсвена, идея системы изначально была предложена Aqua Comms 3-4 года назад как идея для развития норвежского рынка.

«В то время мы не были готовы вступить в эту дискуссию, но с тех пор Норвегия повзрослела, и сейчас мы готовы», — объясняет он. «Существует государственное финансирование для проектов такого типа, и их понимание бизнеса намного выше».

По данным RFS за 2021 год, следующим этапом является обеспечение финансирования и у Nordavind есть цель на третий квартал 2019 года. «Если нам удастся получить его, мы ускорим процесс выдачи разрешений и морских исследований, чтобы его построить, — говорит Аронсвин. «Если у нас будет частичное финансирование к 3-му кварталу, мы будем использовать его для получения разрешительных морских съемок, а остальное обеспечим сами».

celtic

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru