С реконструкцией аэропорта перед Хатангой откроются новые перспективы

airportkhatanga-krasavia.ru3_

Полная реконструкция аэропорта Хатанга на севере Красноярского края обойдется в 1-1,5 млрд. рублей. Об этом на заседании региональной полярной комиссии заявил министр транспорта края Сергей Еремин.

По его мнению, пишет ТАСС, в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются в том числе и нефтяные компании, работающие в Арктической зоне РФ – Роснефть и «Лукойл». В этом районе нефтяные компании готовятся к освоению новых месторождений: Роснефть – на шельфе Хатангского залива, «Лукойл» – на Восточно-Таймырском лицензионном участке.

Аэропорт Хатанга, расположенный на севере полуострова Таймыр, входит в число крупнейших в российской Арктике. Может принимать среднемагистральные Ту-154 и тяжелые транспортники Ил-76.

Но за исключением взлётно-посадочной полосы, реконструированной в 2008-2009 гг., аэропорт находится в ветхом состоянии. Здание аэровокзала построили в 1954 году в качестве временного, и к настоящему времени оно практически не может принимать пассажиров. Как и во множестве других городов по всей российской Арктике, в постсоветский период здесь произошёл отток населения, а инфраструктурные объекты стали приходить в негодность.

У города с населением около 2500 человек появилась надежда, что федеральный акцент на развитии Арктики приведёт сюда инвесторов.

«Крупнейший в российской Арктике аэропорт является ключевым в жизнеобеспечении жителей Таймыра, запасным для норильского Алыкеля, базовым для полярной авиации. Проведение его масштабной реконструкции, повышение безопасности, увеличение туристической привлекательности этих уникальных мест — задачи первостепенной важности», – сказал Сергей Еремин в интервью «Российской газете».

Аэропорт находится на балансе предприятия «Красавиа», принадлежащего правительству Красноярского края. Осенью 2016 года был начат и заторможен процесс банкротства предприятия. «Красавиа» принадлежит аэропорт Диксон и четыре других региональных аэропорта.

В зимний сезон число рейсов на Хатангу снижен до двух, оба – на Норильск, сообщается на сайте компании.

/thebarentsobserver.com/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru