Транспортное загрязнение наносит наибольший вред атмосфере Арктики

99546

 

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН выяснили, что атмосфера российской Арктики сильнее всего загрязняется из-за транспорта, сообщила пресс-служба ТПУ.

«Ученые провели исследование с целью выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа (газовые факелы), тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение», — говорится в сообщении.

Исследование, проведенное российскими учеными совместно с сотрудниками Стокгольмского университета, показало, что от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров до 12%, от тепловых электростанций — до 9%, а основной вклад в загрязнение вносят транспорт (38%) и локальные источники — организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь (35%). Данные опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые предполагают, что загрязнение арктической атмосферы происходит из-за переноса загрязненного транспортом воздуха из европейской части России. Как поясняется в сообщении, выпадение сажи, основного компонента черного углерода, образующегося при неполном сгорании топлива в дизельных двигателях, печах и т. д., на поверхность снега и льда приводит к пониженному отражению солнечной радиации, а это способствует усилению таяния снежного и ледового покрова.

«Исследования проводились на базе Полярной геокосмофизической обсерватории, расположенной на берегу Северного Ледовитого океана, вблизи поселка Тикси. Это место было выбрано в качестве фонового, исходя из максимальной удаленности от современных промышленных центров. Полученные результаты оказались неожиданными для всего нашего научного коллектива», — приводит пресс-служба слова руководителя Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ Игоря Семилетова.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru