В космос запущен первый финский коммерческий спутник

Iceye satelliitti suomalaissatelliitti

На этой неделе в космической отрасли Финляндии произошли два исторических события: в космос отправился первый коммерческий спутник, а президент подписал первый в истории страны закон о космической деятельности

На этой неделе Финляндия вступила в космическую эру, когда с космодрома имени Сатиша Дхавана в юго-восточной Индии был запущен первый коммерческий спутник финского производства. Он должен стать первым в числе десятков радиолокационных спутников, которые пока находятся на стадии разработки.

– У нас запланировано еще два запуска на этот год, а после этого будем разворачивать настоящую коммерческую деятельность с десятками спутников, – делится планами финансовый директор изготовившей и запустившей спутник компании Iceye Пекка Лаурила.

Стартап, стоящий за этим амбициозным проектом, вырос из посвященной спутникам мастерской в университете Аалто. Этот семидесятикилограммовый радиолокационный спутник способен посылать на землю данные независимо от погодных условий и времени суток. В первую очередь эти данные будут востребованы в сфере судоходства.

– Название компании, Iceye, происходит от названия сервиса наблюдения за льдом для арктического мореходства. Для нас принципиально то, что мы можем поставлять информацию надежно и, главное, быстро, за считанные часы, – говорит Лаурила.

Финляндия стала космической державой в первой половине прошлого года, когда в США запустили первый финский малый спутник Aalto-2, однако этот запуск не был коммерческим. Достижения в космической сфере заставили финские власти обратить внимание на отрасль будущего. В пятницу президент Саули Ниинистё подписал первый в истории страны закон о космосе.

По словам профессора университета Аалто Яана Пракса, закон о космической деятельности необходим именно потому, что она сейчас начинает разворачиваться бурными темпами. Аналогичное законодательство есть и в других странах Европы, в том числе в соседней Швеции. Пока закон определяет техническую безопасность космических летательных аппаратов и условия их коммерческого использования, но в отрасли надеются на создание отдельного органа – Финского национального космического совета.

 

/yle.fi/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru