Четвёртый танкер с Приразломного. В 2014 г. «Газпром нефть» добыла в Арктике 300 тыс. т нефти.

CEWROLMH_x220В начале января потребителям Северо-Западной Европы был доставлен танкер дедвейтом 70 тыс. т с нефтью Приразломного месторождения, расположенного на шельфе Печорского моря в Арктике. Всего в 2014 г. в рамках проекта добыто 300 тыс. т нефти.

Минувший год стал первым годом промышленной эксплуатации Приразломного – единственного на сегодняшний день в России арктического месторождения на шельфе, где ведётся добыча сырья. В настоящее время на месторождении эксплуатируется одна добывающая скважина. В 2015 г. планируется начать эксплуатацию нагнетательной и поглощающей скважин, а также бурение ещё четырёх скважин. В частности, поглощающая скважина будет использована для реализации принципа «нулевого сброса»: когда отходы либо вывозятся на берег, либо закачиваются обратно в пласт.

Особое внимание уделялось обеспечению вопросам безопасности добычи. В течение года было проведено более 100 учебно-тренировочных занятий, призванных обеспечить максимальную слаженность действий команды проекта в случае возникновения любых нештатных ситуаций. Тренировки выполнялись как на море в ледовой обстановке, так и на суше, для защиты береговой полосы в районе посёлка Варандей. В августе в районе платформы «Приразломная» состоялись комплексные поисково-спасательные учения «Арктика-2014», показавшие готовность проекта в самые сжатые сроки ликвидировать самые разные проблемы.

Генеральный директор компании «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин отметил: «В 2015 г. мы планируем наращивать объёмы добычи, увеличив их более чем вдвое по отношению к результатам прошедшего года. Мы первыми приступили к освоению недр Арктики и на практике смогли доказать, что добыча нефти в регионе может быть безопасной. С каждым годом добыча на Приразломном будет расти, но вопросы промышленной безопасности и сохранения окружающей среды всегда останутся для нас на первом месте».

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т нефти. Нефть нового российского сорта получила название ARCO (Arctic oil). Первый танкер с ARCO был отправлен в апреле 2014 г. Суда, доставляющие сырьё потребителям, эксплуатируются под российским флагом и принадлежат крупнейшей отечественной судоходной компании ОАО «Совкомфлот».

Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, её запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки.

Толщина стен основания платформы – 3 м, скважины бурятся внутри и надёжно изолированы от окружающей среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Оператором проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

/«Газпром нефть шельф»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru