Норвегия расширяет арктическую разведку

goliat_and_norwegian_flag_1

Несколько дней спустя после того, как правящая коалиция балансировала на грани распада из-за разногласий по климатическим обязательствам, министр нефти Торд Лиэн объявил о значительно расширении разведочных площадей в арктических морях.

Лиэн предлагает открыть 53 блока в Баренцевом море и ещё 24 в Норвежском, сообщает министерство. Объявление сделано в преддверии  APA-2017, ежегодного мероприятия по распределению уже изучавшихся ранее участков норвежского континентального шельфа.

«Благодаря такому расширению [предложения блоков] мы содействуем комплексному развитию Баренцева моря как нефтяной провинции, это важно для развития бизнеса, роста и рабочих мест, особенно в Северной Норвегии, – сказал Торд Лиэн, сообщается в пресс-релизе. – Распределение новых перспективных площадей – краеугольный камень нефтяной политики правительства и крайне важный инструмент в деле использования ресурсов».

На лицензионный раунд по ранее отводившимся участкам (Awards in Pre-defined Areas, APA) выставляются геологически освоенные части норвежского континентального шельфа, расположенные вблизи имеющейся инфраструктуры.

На предыдущий подобный тендер, APA-2016, министерство выставило в общей сложности 32 блока в Баренцевом море и 24 в Норвежском. Тогда за лицензиями и долевым участием в них обратилось 66 компаний.

Кроме того, проводятся обычные лицензионные «раунды». На проходившем в мае этого года 23-м раунде доли в 10 новых лицензиях, охватывающих в общей сложности 40 блоков, достались 13 компаниям. Ряд блоков был выделен на невиданном прежде на норвежском шельфе удалении на восток и на север.

«Распределение должно быть остановлено, сама практика APA упразднена», – говорит Силье Аск Лундберг из норвежского отделения «Друзей Земли». По её мнению, новые площади совершенно не попадают под определение освоенных. «В Баренцевом море сегодня всего одна платформа, при этом [министр] Торд Лиэн пытается записать в освоенные районы половину Баренцева моря», – подчёркивает она.

В «Друзьях Земли» утверждают, что система APA подрывает норвежскую систему управления морской средой и препятствует вводу в нефтедобывающей промышленности необходимых мер по противодействию климатическим сдвигам.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru