«Газпром» продолжает реализацию Штокмановского проекта.

14 декабря, «Газпром» продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения. В рамках II и III фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы. По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 г. будет направлена на государственную экспертизу.

В рамках проектирования объектов береговой части подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 г. конкурса по выбору проектировщика завода СПГ. Завод мощностью до 30 млн т СПГ в год планируется разместить в долине р. Орловка в районе п. Териберка. Также «Газпромом» передана на государственную экологическую экспертизу техническая часть проектной документации по морскому порту и хранилищу СПГ в губе Териберская.

Справка.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56,1 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата владеет ООО «Газпром нефть шельф» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

/Управление информации ОАО «Газпром»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru