Шельф Западной Камчатки уже не считается перспективной базой – «Газпром»

cdm40682

«Газпром» уже не называет шельф Западной Камчатки перспективной базой Восточной программы, свидетельствуют формулировки меморандума нового выпуска еврооблигаций «Газпрома». В новом меморандуме Западная Камчатка упоминается теперь только как проблемная лицензия.

По словам главы Роснедр Евгения Киселева, «район Западной Камчатки для «Газпрома» очень сложный, это малоресурсный регион, где нет большого газа». По оценкам Роснедр, ресурсный потенциал побережья Камчатки и прилегающего шельфа низкий. «Работая там, «Газпром» пытается решить проблему газоснабжения Камчатки, но шансы на то, что компания решит ее положительно, чрезвычайно малы», – говорил Киселев две недели назад.

Сроки бурения поисковой скважины на участке Западно-Камчатский шельф, указанные в лицензии, подходят к концу, однако «Газпром» пока не обращался в Роснедра с ходатайством об их продлении. Тем не менее, по данным Роснедр, «Газпром» готовится к бурению на этом участке.

В середине 2000-х на участке Западно-Камчатский шельф работала «Роснефть», но в 2008 году лицензия истекла и была передана «Газпрому». «Газпром» в 2011 году начал бурение скважины с буровой «Кольская» «Арктикморнефтегазразведки». Работы затянулись из-за дополнительных согласований, и после окончания бурения платформа попала в шторм и затонула Охотском море в декабре 2011 года. Новую буровую компания не нашла и занялась проведением сейсмики 3D.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru