Тестирование причаливания танкеров в Сабетте запланировано на I квартал 2017 года — НОВАТЭК

3456

Тестирование причаливания танкеров в порту Сабетта запланировано на I квартал 2017 года, модули по отгрузки уже смонтированы. Об этом председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон рассказал в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Михельсона, в настоящее время работают четыре ледокола, в том числе два атомных, специально под проект построены два портовых буксира, два ледокольных буксира будут построены в следующем году, строится еще один большой портовый ледокол, который войдет в эксплуатацию в 2018 году.

Также глава «НОВАТЭКа» отметил, что практически весь объем – 96 процентов будущего объёма СПГ — законтрактован. Первый танкер  «Кристоф де Маржери» уже проходит ходовые испытания.

Михельсон добавил также, что за время проекта в Сабетте получено и разгружено более 10 млн тонн тонн грузов.

«Думаю, ровно через 12 месяцев пригласим Вас на заливку первого танкера», — сказал Михельсон главе государства.

Сабетта — арктический порт в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы Карского моря. Порт предназначен для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с Ямала в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона по проекту «Ямал СПГ».«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи природного газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru