Финская компания создаёт в Мурманске СП с Роснефтью

oilspillpreparedness-lamor.com_

Компания «Lamor» создаёт совместное предприятие с Роснефтью в Росляково, в прошлом закрытом военном городке под Мурманском.

Компании собираются сотрудничать в производстве техники и оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Совместное предприятие будет функционировать на базе 82-го судоремонтного завода, контроль над которым Роснефть обрела в 2013 году.

О договоре между «Lamor» и Роснефтью было объявлено на недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Договор базируется на соглашении о сотрудничестве, заключённом между компаниями в апреле этого года.

По информации Роснефти, к 2025 году в рамках совместного предприятия планируется достижение уровня локализации производства оборудования не менее 70%.

«Совместное производство с Роснефтью выводит наше присутствие на российском рынке на новый уровень», – подчеркнул президент и главный управляющий «Lamor» Фред Ларсен.

В России на протяжении 18 лет работают сервисные центры «Lamor» по обслуживанию и поддержке оборудования ЛАРН на базе компаний ООО «Экошельф» (Сахалин) и ООО «Экошельф-Балтика» (Санкт-Петербург).

Финская компания является мировым лидером в производстве оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти. За 35-летнюю историю она поставила оборудование в 120 стран и установила свыше 1800 систем на судах.

Тем временем Роснефть продолжает наносить на карту свои гигантские арктические энергетические ресурсы. У компании имеется 28 арктических лицензий и серьёзные обязательства по геологоразведке и освоению месторождений.

В 2013 году Роснефть заключила с федеральными властями договор о передаче 82-го судоремонтного завода в Росляково, расположенном в нескольких километрах от Мурманска. На базе предприятия планировалось создать ряд новых промышленных объектов для обслуживания арктических проектов компании. Предполагалось, как информировала компания региональные власти, что эта береговая база будет обеспечивать проведение работ по проходке 70 геологоразведочных скважин в год.

Как следствие, правительство Мурманской области сняло с Росляково статус закрытого административно-территориального образования, предоставив возможность для беспрепятственного транспортного сообщения. До этого Росляково входил в ЗАТО Североморск, где находится штаб Северного флота и доступ куда закрыт всем, у кого нет специального разрешения.

 

/thebarentsobserver.com/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru