Систему раннего выявления опасных природных явлений создадут на Ямале

1418715_1454255192

Cистема раннего выявления таких опасных природных явлений, как образование воронок газового выброса, будет создана в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщил в пятницу ТАСС директор департамента науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский.

«Самое главное — нам нужно сейчас более плотно подойти к разработке, собственно она разрабатывается уже, системы выявления, раннего предупреждения таких воронок. Может быть, осенью мы проведем круглый стол или совещание в Салехарде, или в Москве с тем, чтобы обсудить разные подходы и идеи», — сказал собеседник агентства.

По словам Титовского, в настоящее время анализируются результаты проб, собранных во время экспедиций к двум воронкам, которые были найдены на территории ЯНАО в этом году. «Особой необходимости выезжать туда расширенной экспедицией пока нет, потому что необходимые параметры уже сняты. Сейчас будут проходить лабораторные исследования», — пояснил он.

На территории автономного округа с 2014 года было найдено несколько воронок. Глубина самой известной — в районе Бованенковского месторождения — не менее 35 метров, диаметр — около 40 метров, на данный момент они полностью затоплены. Причина образования кратеров — выброс газа из- под земли. Летом 2017 года учеными были обнаружены еще две воронки: первая — в 34 км от села Сеяха, ее глубина в самом узком месте — более 50 метров, а вторая — в 20 км от поселка Ярута, ширина кратера — 10-15 метров.

 Ранее член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский сообщал, что в настоящее время в Арктике происходит мощная дегазация. Не исключено, что многочисленные озера на Ямале имеют именно взрывное происхождение, ранее такие явления практически не исследовались.

Для прогнозирования опасных явлений в округе создана сеть сейсмодатчиков. Одно устройство может бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км. Датчики установлены в Сабетте, в Бованенковском и Харасавэйском месторождениях — это районы, где ведется активное промышленное освоение.

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru