Комиссия ООН согласилась рассмотреть заявку России на шельф в Арктике

 

Attachment

Страны, входящие в комиссию ООН, готовы рассмотреть заявку РФ на расширение шельфа в Арктике, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью телеканалу «Россия 24».

«От всех стран, входящих в комиссию, получена нота, в которой сообщается, что они не против заявки от России», — сказал министр.

Ранее Донской сообщал, что 8–12 августа на заседании подкомиссии ООН пройдет первое подробное обсуждение заявки России на расширение арктического шельфа.

 На влияние на шельфе также претендуют Дания и Канада. «Мы планируем провести дополнительные переговоры с этими странами», — сообщил министр.

В заявке России на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.

В марте в интервью RNS Сергей Донской рассказал, что в настоящее время в пользовании «Газпрома» находится 28 участков арктического шельфа, у «Роснефти» — 36, но часть шельфа еще не отлицензирована и не разбита на участки. По мнению министра, эксперты не будут озвучивать свои оценки по потенциалу этих территорий. «У «Роснефти» заявка очень большая и, естественно, требуется глубокий анализ — для этого требуется время. Комиссия поставила на лето как раз встречу экспертов и представителей Российской Федерации, для того, чтобы можно было обсуждать, что достаточно, какие вопросы есть, что требуется дополнительно», — отметил министр.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru