«РусГидро»: проект энергомоста Сахалин — Хоккайдо находится в стадии обсуждения

сахалин

Проект строительства энергомоста Сахалин — Хоккайдо находится в стадии обсуждения, сообщил в среду ТАСС генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

«Проект обсуждается. Последние встречи с компанией Mitsui на Питерском форуме и в Москве показали, что стороны пока не готовы принимать конкретное решение по мосту «, — сказал Шульгинов.

По его словам, нужно оценить технико-экономическое обоснование и российской, и японской части. «Пока нам не понятно, кто покупает электроэнергию, по какой цене, сколько будет стоить строительство, — отметил гендиректор. — Поэтому мы будем продолжать работать на эту тему с японскими коллегами, чтобы понять, можем ли мы входить в этот проект или нет».

Идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в $5,6 млрд. Планируется, что поставки в Японию будут осуществляться со строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. В дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.

Также Шульгинов сообщил, что на Восточном экономическом форуме (состоится во Владивостоке в сентябре) ПАО «РусГидро» планирует подписать ряд соглашений с японскими компаниями по различным проектам, которые будут реализовываться на территории РФ.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2

Шульгинов также рассказал, что строительство Сахалинской ГРЭС-2 идет с отставанием от графика.

«Мы посетили объект и отмечаем отставание по некоторым позициям, которое достигает 130-170 дней. К некоторым работам еще даже не приступали. Поэтому дано поручение в кратчайшие сроки разработать план к мероприятий по ликвидации этого отставания. На следующем штабе мы его рассмотрим», — сказал Шульгинов.

Он сообщил, что на данный момент сомневаться в сроках ввода объекта (конец 2017 года) нет. Но есть пессимистический прогноз, что в эти сроки уложиться трудно. «Поэтому окончательный вердикт по срокам вода Сахалинской ГРЭС-2 мы можем дать месяца через четыре. Когда увидим движение по другим ключевым событиям», — пояснил гендиректор.

Шульгинов привел причины отставания — это отстранение от работ трех субподрядчиков, сорвавших сроки работ, отставание по рабочей документации, недостаточное количество персонала. «На сегодня на стройке работают 840 человек, должно быть больше. В сентябре с вводом общежития количество персонала увеличится до 1200-1300 человек, с вводом еще 1 общежития почти до двух тысяч человек», — пояснил он.

Возведение новой электростанции на Сахалине началось в апреле 2015 года. За это время завершены строительно-монтажные работы подготовительного периода, выполнена вертикальная планировка, возведены нагорная канава, противооползневые сооружения, закончены фундаменты главного корпуса. На строительной площадке энергообъекта близится к завершению устройство фундаментов административно-бытового корпуса, КРУЭ-220 кВ, открытой установки трансформаторов, башни пересыпки и узла пересыпки №2. На 62% выполнен монтаж металлоконструкций главного корпуса. На днях энергостроители приступили к возведению фундамента сухой градирни.

Первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 — один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «Русгидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность — 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт/ч. Электростанция возводится на западном побережье острова Сахалин в Томаринском районе в 6 км от села Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет бурый уголь сахалинских месторождений.

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru