Спутниковая система «Гонец»

Многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных с КА на низких орбитах МСПСС «Гонец-Д1М» создаётся в рамках мероприятий Федеральной космической программы России до 2015 года, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 года № 635 с изменениями от 19 декабря 2007 года № 897, от 15 сентября 2008 года № 683 и от 31 марта 2011 года № 235.

Заказчик – Федеральное космическое агентство России. Головной исполнитель – АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва».

ОАО «Спутниковая система «Гонец» является оператором и эксплуатирующей организацией многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М».

МСПСС «Гонец-Д1М» в составе 12 КА «Гонец-М» и 4 региональных станций позволит обеспечить связью (передача данных, телематические услуги связи, передача сообщений) 200 000 потребителей на территории России. Сеансы связи осуществляются в подспутниковых зонах КА, диаметр которых составляет около 5000 км. Космические аппараты находятся в постоянном движении по круговым околополярным орбитам.

По состоянию на III кв. 2015 г. в составе орбитальной группировки находятся 12 КА «Гонец-М» и 1 КА «Гонец-Д1».

В рамках ОКР «Гонец-М» проводится разработка абонентского оборудования нового поколения, отвечающего стандартам и требованиям современного рынка услуг спутниковой связи.

Система обеспечивает доступ к спутниковым каналам связи как мобильных, так и стационарных пользователей. Связь осуществляется как по расписанию, так и по требованию пользователя в режиме свободного доступа.

Протоколы информационного обмена обеспечивают многократный контроль доставки, достоверности данных и защиту информации от несанкционированного доступа, а также возможность индивидуальной, групповой и циркулярной адресации.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru