Жатайская судоверфь позволит ежегодно строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух

23625_originalimage_pzhpachtpapjchspk

В Якутске прошло выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ с участием членов Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова и заместителя директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Николая Шабликова.
В рамках мероприятия, участники побывали на строительстве Жатайской судоверфи, на которой ведутся работы по подготовке площадки нулевого цикла будущих цехов.

В ходе заседания участникам отмечено, что основной задачей Стратегии развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года является обновление флота судовладельцев, осуществляющих северный завоз грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в том числе для обеспечения социально значимых грузоперевозок. В этой связи при поддержке Правительства РФ в рамках госпрограммы «Развитие Арктической зоны Российской Федерации» ведется реализация комплексного проекта по строительству высокотехнологичной Жатайской судоверфи. Создание Жатайской судоверфи позволит региону ежегодно строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух списанных судов. Рассматривались вопросы перспективной загрузки предприятия, которая, в первую очередь, будет обеспечена за счет потребности в обновлении транспортного флота Ленского бассейна.
Также в ходе мероприятия Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев вручил грамоту правительства Республики Саха (Якутия) Николаю Шабликову, отметив его профессионализм и весомый вклад в развитие судостроительной промышленности региона.

Мероприятие по модернизации Жатайской судоверфи включено в Государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Мероприятие предусматривает модернизацию Жатайской судоверфи. В настоящее время разработана и утверждена распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2017 года № 202-р Проектная программа «Развитие внутреннего водного транспорта и внутренних водных путей Ленского бассейна», благодаря чему будет проведена работа по модернизации и реновации 21 ед. судов и строительству 2 ед. судов с общей грузоподъемностью 41 тыс. тонн, отвечающим требованиям Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 623.

Общий объем финансирования мероприятия составляет 5,75 млрд руб., из которых 4,1 млрд руб. – средства федерального бюджета.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru