Глава Финляндии заявил, что арктический саммит может помочь в борьбе с изменением климата

646e05c22f66

Арктический саммит, который Финляндия хотела бы провести в период своего председательства в Арктическом совете с 2017-2019 годах, может сыграть позитивную роль в борьбе с изменением климата. Об этом сообщил президент страны Саули Ниинистё на Саммите по климату, который проводит в среду финский инновационный фонд Sitra. В мероприятии принимают участие политики, эксперты, представители бизнеса.

«Как действующий председатель Арктического совета Финляндия ведет работу по снижению выбросов черного углерода (сажи — прим. ТАСС) в Арктическом регионе. Черный углерод — это глобальная проблема, он имеет немедленный эффект. В Арктике он увеличивает таяние льдов, что ускоряет изменение климата», — подчеркнул Ниинистё.

Он пояснил, что внести вклад в сдерживание потепления в Арктике можно в частности путем снижения выбросов сажи от морского транспорта, устаревших энергопредприятий и сжигания попутного газа. «Спасение Арктики необходимо для спасения планеты», — указал он.

По словам Ниинистё, с этой целью «Финляндия стремится провести первый Арктический саммит, где соберутся восемь государств — участников Арктического совета — США, Россия, Канада и пять стран Северной Европы». «Объявленная на высоком уровне приверженность снижению выбросов черного углерода в Арктическом регионе будет хорошей новостью для окружающей среды. Это принесет пользу и в других сферах — мира, чувства общности и доверия. Успех не гарантирован, но потенциальная награда высока», — считает он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru