Россия может создать группировку из шести малых арктических спутников

NASA-greenland-ice-sheet.800Россия может создать группировку из шести «малых космических аппаратов радиолокационного наблюдения» для исследования арктических регионов, заявил гендиректор спутникостроительной корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

«Мы планируем выходить с предложениями о создании космического комплекса малоразмерных космических аппаратов радиолокационного наблюдения в составе из шести космических аппаратов», — сказал он на конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».
По словам Макриденко, создать такую группировку можно будет в течение трех-четырех лет.
Гендиректор ВНИИЭМ отметил, что спутники смогут следить за состоянием поверхности океана, а также ледового и снежного покрова, смотреть за развитием транспортной инфраструктуры и помогать в навигации самолетов и морских судов.
Благодаря новой группировке также можно будет вести информационное обеспечение поиска залежей углеводоров на шельфе, мониторинг деградации многолетней мерзлоты, наблюдать в реальном времени за загрязнением окружающей среды.
Основным рабочим инструментом новых спутников должен стать радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой массой около 100 килограммов (масса самого спутника будет составлять около 350 килограммов). Благодаря ему спутник сможет наблюдать территорию России на широте 55 – 90 градусов северной широты (от Москвы до Северного полюса) круглосуточно и при любой погоде.
Спутники будут располагаться на солнечно-синхронных орбитах высотой примерно 600 километров. Такая группировка сможет видеть арктические регионы России с периодичностью от четырех до восьми раз в сутки.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru