«Роснефть» получила уникальные данные о миграции белых медведей

 

1253115401_3

НК «Роснефть» в рамках реализации программы по изучению белого медведя получила уникальные данные о миграции животных. С помощью ошейника со спутниковым передатчиком данных, который был надет на самку белого медведя в ходе экспедиции «Кара-Зима-2015», специалисты Компании отследили маршрут ее передвижения. Спутниковая метка позволила определить, что в декабре 2015 года самка устроилась в берлоге на одном из многочисленных островов на севере дельты Лены, а в конце марта 2016 года животное вышло из берлоги и направилось на север.

Ученым удалось выявить местоположение берлоги в труднодоступном для проведения полевых исследований районе. Знание мест расположения родовых берлог – это важнейшая информация для разработки и реализации мер по сохранению популяции белых медведей.

Использование спутниковой телеметрии российского производства позволяет практически в режиме реального времени получать информацию о скорости перемещения, пройденном расстоянии, а также о том какие места обитания предпочитает и как реагирует на изменения окружающей среды «хозяин Арктики».

Наблюдение за белыми медведями, помеченными в рамках экспедиции «Кара-Зима-2015», показало разные маршруты их перемещений. Одни — выполняли протяженные «забеги», другие – перемещались на небольшие расстояния. Протяженность индивидуальных месячных треков варьировалась от 200 км до 1500 км. Площади районов, которые были освоены разными особями за 8 месяцев наблюдений, составили от 100 км2 до 200 тыс. км2. По мнению ученых, такие различия связаны как с индивидуальными особенностями каждого медведя, так и с различиями в характеристиках их мест обитания.

«Роснефть» в рамках проводимых комплексных арктических экспедиций проводит изучение белых медведей, используя современные технологии. На животных устанавливаются специальные ошейники со спутниковыми передатчиками данных для изучения их маршрутов, берутся биологические пробы. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства изученных особей. Данные исследования входят в комплексную программу Компании по поддержке и защите белых медведей, которая также включает в себя опеку животных во всех зоопарках страны.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru