Геологоразведка получит налоговые льготы при переходе на российские технологии.

Правительство уже летом должно подготовить предложения по налоговым льготам для компаний, использующих российское оборудование и технологии при проведении геологоразведки (ГРР). В частности, компании смогут с 2016 года рассчитывать на вычеты при начислении налога на прибыль, хотя ни в отрасли, ни в министерствах пока не понимают, как это будет делаться и каков будет эффект от льгот. По оценкам аналитиков, в среднем на ГРР у компаний уходит около 10% затрат.

f96c113d290dadf41deda4f7c8f70983_x660

Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию поручил разработать предложения по стимулированию импортозамещения в области ГРР. Минфин, Минэкономики, Минприроды и Минэнерго до 14 июля должны представить проект изменений в Налоговый кодекс о введении с 2016 года вычетов расходов на ГРР из базы налога на прибыль (20%). Льготу получат компании, использующие российские технологии, оборудование, услуги, комплектующие и программное обеспечение. Для льгот введут и повышающие коэффициенты, в частности, в зависимости от региона ГРР.

Кроме того, эти же министерства и Минпромторг до 25 июня должны подготовить предложения по созданию с 2016 года системы стимулирования импортозамещения в добывающих и сервисных компаниях. Речь идет о льготном налогообложении в зависимости от доли российского оборудования, а также сложности извлечения запасов и выработанности месторождений. Также будут учитываться обязательства по закупке «передовых отечественных технологий» и так далее. К этому же сроку министерства, научные организации и участники рынка должны подготовить перечень оборудования, услуг для ГРР и добычи, которые подлежат импортозамещению.

Впрочем, поручения имеют настолько общий характер, что у исполнителей еще не сложилось понимания, как их реализовать. В министерствах отказались от комментариев, сославшись на то, что поручение недавнее и конкретных параметров нет. Такая же ситуация в нефтекомпаниях. Источники «Ъ» в отрасли отмечают, что в рамках программы импортозамещения обсуждались разные варианты и это один из них. Но еще летом 2014 года Дмитрий Медведев отмечал, что стимулирование должно рассматриваться в формате «льгот для геологоразведки, поскольку такого рода поддержки явно недостаточно».

Так, неясно, как учитывать мощности по ГРР самих компаний (крупные активы у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза») и привлечение внешних подрядчиков. Сейчас компании тратят на ГРР не более 10% от расходов, основная доля – разведочное бурение, отмечает Алексей Кокин из «Уралсиба». С учетом долей партнеров, сообщала «Роснефть», на ГРР пошло в 2014 году 120 млрд руб. В «Газпром нефти» «Ъ» сообщили, что инвестиции в проекты на этапе ГРР в 2014 году превысили 40 млрд руб. В целом, по данным Минприроды, в прошлом году российские недропользователи инвестировали в ГРР 310 млрд руб.

Алексей Кокин замечает, что нефтекомпании и так постепенно увеличивают отечественную долю в ГРР, в частности, локализуя технологии, но сомневается, что ради льгот компании начнут заменять иностранное оборудование отечественным, хотя это может учитываться в новых закупках. Аналитик замечает, что российских аналогов нет для разведки на море, почти вся используемая там сейсмическая аппаратура – иностранная. Заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев отмечает, что компания при ГРР использует в основном российское оборудование, частью производимое холдингом, а предложенные методы стимулирования считает «довольно эффективными».

/http://kommersant.ru/doc/2721709/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru