Китай добивается статуса наблюдателя в Арктическом совете.

Алекс Бойд, BarentsObserver , 11 мая 2013 г.

Suelun_x330Китай ну никак не ассоциируется со снегами и льдами Крайнего Севера, но скоро это может измениться.

Почти два десятилетия Арктический совет оставался закрытым клубом северных государств, работающим над решением встающих к северу от 66 параллели вопросов во взаимодействии с горсткой коренных народов и наблюдателями из числа европейских стран.

Но на следующей неделе в Кируне (Швеция) Арктическому совету предстоит принять решение, предоставлять ли статус наблюдателя Китаю и ряду других неарктических стран, в частности Индии и Южной Корее.

Статус наблюдателя даёт странам возможность более полно участвовать в деятельности Арктического совета и иметь более весомый голос в арктических вопросах, тогда как государства, не входящие в совет, могут только присутствовать на заседаниях и участвовать в рабочих группах.

Не секрет, что Китай хотел бы иметь больше влияния на Крайнем Севере. В прошлом году китайский ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») провёл первый для Китая вояж через Северный Ледовитый океан с целью изучения потенциального маршрута, позволяющего стране сократить путевое расстояние до севера Европы более чем на 6000 километров по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Китай далеко не первая неарктическая страна, проявившая интерес к северу в последние годы, когда резкое сокращение арктического ледового щита открыло возможности для освоения новых ресурсов и открытия новых незамерзающих судоходных путей. И вместе с растущим интересом к Арктике нарастает желание включиться в управление регионом.

В пользу допуска в Арктический совет новых стран выступает министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде. В марте он сказал журналистам, что «доводом в пользу принятия новых наблюдателей в Арктический совет является то, что они становятся членами нашего клуба», и «тогда снижается опасность, что они сформируют собственный клуб».

Что означает, что для Арктического совета настал решающий момент.
Совет – относительно молодая организация, он ещё формируется, сказал в интервью BarentsObserver’у Лейв Лунде, директор Института им. Фритьофа Нансена. Но поскольку значение Арктики на мировой сцене возрастает, Арктический совет, по его словам, «может прибрести намного более важное значение, если в совете решат, что необходимо выстроить что-то более значимое».

На сегодня нет уверенности, получит ли Китай вместе с другими претендентами статус наблюдателя. Некоторые представители коренных народов подняли вопрос о том, будут ли новые страны относиться к тем с таким же уважением, как и нынешние члены совета. Канада, к тому же, выдвинула возражения против заявки ЕС в связи с позицией последнего по промыслу тюленя. Было также отмечено, что чем больше будет становиться Арктический совет, тем труднее его членам будет договариваться.

По мнению Лунде, поскольку международное значение Арктики постоянно растёт, другие страны также должны привлекаться к принятию решений.

«Совет рискует потерять связь с проблемами Арктики, если он отгородится от глобальных игроков, которые проявляют к Арктике усиливающийся интерес, – считает он. – Если есть цель сделать Арктический совет самым важным арктическим органом, выбора нет. Сохранить его в виде клуба восьми арктических стран нельзя».

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru