UArctic: Россия предоставляет в Арктике конкурентноспособные услуги

1283745363_1283212256_1283135299_205ae7c310e2c6orightm_mini

Россия предоставляет в Арктике конкурентноспособные услуги по транспортировке грузов по Северному морскому пути (СМП). Такое мнение высказал президент сетевого Университета Арктики (UArctic) Ларс Куллеруд на встрече с журналистами в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

«Многие эксперты в этой области, с которыми я разговаривал, считают, что Россия предлагает сейчас услуги по навигации, по сопутствующему обслуживанию эксплуатации СМП, которые являются весьма конкурентноспособными по цене в сравнении с проводкой судов через Суэцкий канал», — сказал Куллеруд, отметив, что «многие собственники судоходных компаний готовы вкладывать деньги в строительство судов ледового класса для работы на этих маршрутах и помогать России в обеспечении безопасности и организации сопутствующих услуг».

«Мы говорим о достаточно больших затратных проектах, связанных с развитием ледокольного флота, строительством судов сопровождения. Но они вполне сопоставимы с расходами на альтернативном маршруте через Суэцкий канал», — отметил президент UArctic.

По мнению Куллеруда, сомнения экспертов в возможности круглогодичной эксплуатации маршрута опровергаются примерами. «Например, мы посетили порт Дудинка и знаем, что металл с «Норильского никеля» вывозится круглогодично. Они своим примером доказывают, что эксплуатация этого маршрута возможна», — добавил он.

Однако, по мнению президента UArctic, есть нерешенные пока проблемы, особенно в сфере безопасности мореплавания и охраны окружающей среда. «Здесь возникает также множество вопросов дискуссионных, касающихся охранения экологической чистоты Арктики. В этом отношении собственники судов ведут экспертные дискуссии со страховщиками об условиях страхования в случаях каких-либо экологических катастроф. Эти проблемы надо изучать и приходить к какому-то согласию», — подчеркнул Куллеруд.

Сетевой Университет Арктики — международная сеть вузов, колледжей и других учебных заведений и организаций, работающих в сфере высшего образования и науки на Севере. UArctic объединяет 181 университет из восьми Арктических стран и стран-наблюдателей — Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Италии, Великобритании, Германии. С 2015 года к этой ассоциации присоединился ДВФУ.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru