«Роснефть»: «Экспедиция «Кара-зима-2015» приступила к полевым исследованиям в Арктике».

pic_09042015_1_x220Как сообщает пресс-служба компании, ОАО «НК «Роснефть» продолжает программу по масштабному изучению Арктики в рамках своей деятельности по освоению лицензионных участков на шельфе. В Мурманске стартовала очередная научно-исследовательская экспедиция «Кара-зима-2015», организованная НК «Роснефть» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».

Ледокол «Ямал» вышел из порта города Мурманск, чтобы пройти по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. В ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции, которая продлится 55 суток, учёные планируют исследовать ледники на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа, а также выполнить изучение физико-механических свойств льда, морфометрических параметров ровного льда и торосистых образований. На айсберги специалистами будут установлены автономные датчики для измерения параметров дрейфа и отслеживания их координат. Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэрофотосъёмок. В программу исследований также включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых, отработка в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой и профилактика ранее установленных метеостанций. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.

В рамках экспедиции будут продолжены работы по изучению белых медведей. Специалисты-зоологи рассчитывают нарастить объём данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками и затем отслеживать их перемещение. Кроме этого, планируется продолжить биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

«Кара-Зима-2015» по объемам исследовательских работ будет сопоставима с предыдущими арктическими экспедициями компании. Все проводимые работы будут выполняться с учётом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.

На сегодняшний день «Роснефть» владеет 51 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: извлекаемые ресурсы оцениваются в более чем 45 млрд т нефтяного эквивалента. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности. Инвестиции компании в арктическую шельфовую программу составят около 400 млрд долларов за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru