Китайский спрос рождает вторую волну инвестиций в СПГ

spgterm-640x480

Стремление китайских властей очистить окружающую среду и, в первую очередь, воздух ведет к беспрецедентному спросу на природный газ, считает OilPrice. В Поднебесной решили всерьез бороться с загрязнением атмосферы и намерены перевести и уже частично перевели многие миллионы домохозяйств с угля, которым в стране всегда отапливали жилье, на газ. В Пекине поставили цель – добиться к 2020 г. удовлетворения всех потребностей в энергетике за счет газа на 10%. С учетом того, что почти каждый пятый житель Земли живет в Китае, не приходится удивляться, что Китай стал в прошлом году вторым импортером сжиженного природного газа (LNG) на планете. Импорт LNG вырос на 46%. КНР обошла по этому показателю Южную Корею и уступает сейчас, по данным Управления по энергетической информации США (EIA), только Японии.

Конечно, Пекин наращивает добычу собственного газа и собирается побить в этом году рекорд, но его очень сильно не хватает. Импорт в суммарном потреблении газа в стране доходит примерно до 40%. Причем, на долю LNG приходится более половины импорта.

Дефицит газа на севере этой зимой стал рекордным. В отношении трубопроводного газа все понятно: Россия среди лидеров по его поставкам в Поднебесную. Что касается сжиженного газа, то китайцы покупают его у разных потребителей, включая Австралию, Катар и США. Американские газовики возлагают на китайский рынок очень большие надежды. В феврале 2016 – декабре 2017 годов Китай, по данным Министерства энергетики США, занимал третье место среди покупателей американского LNG после Мексики и Южной Кореи. На его долю пришлись 13,5% всего экспорта США сжиженного газа. Растущий аппетит Китая на голубое топливо заставляет американских газовиков строить новые заводы и трубопроводы, а инвесторов – увеличивать инвестиции в газовый сектор.

«Этой зимой спрос в Азии и Китае удивил рынок,- объясняет Кевин Браун, аналитик консалтинговой компании Tortoise Capital Advisors.- Мы считали, что баланс между спросом и предложением может быть достигнут лишь к середине двадцатых годов. Однако сейчас очевидно, что это может произойти раньше. Китайский спрос рождает вторую волну инвестиций в LNG».

По словам Мег Джентл, президента газовой компании Tellurian, специализирующейся на LNG, впервые в истории американскому газовому сектору требуется почти 200 млрд долларов инвестиций.

Спрос на природный газ будет расти. На Китай, кстати, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), до 2022 г. придется порядка 40% этого роста. На США же, крупнейшего потребителя и производителя газа, придется к 2022 году 40% роста его добычи. В этом году ожидается, что США будут отправлять ежедневно на экспорт в среднем по 324 млн кубометров газа. Через пять-шесть лет эта цифра может вырасти до 0,9-1,1 млрд м³/сутки. Более половины роста добычи газа в США будет превращено в LNG, который идет на экспорт. Это позволит Америке к 2022 г., считают в IEA, побороться за титул главного экспортера сжиженного газа с Австралией и Катаром.

/expert.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru