Норвегия идёт ва-банк на арктическом шельфе

soviknesterje_regjeringen_flickr

Словно в стремлении успеть до надвигающегося запрета, в понедельник правительство Норвегии предложило выставить на 24 лицензионный раунд целых 93 блока в Баренцевом море.

Ещё никогда участки для разведки и добычи в Арктике не открывались в стране в таких масштабах.

Предложение было направлено 121 государственным и частным предприятиям, которые должны предоставить ответ ко 2 мая. О лицензиях будет объявлено до наступления июня, заявки от компаний будут приниматься до конца года, сообщается в пресс-релизе министерства нефти и энергетики.

barentssea.licenseround24-regjeringen.no_-1000x677

Новые лицензионные площади располагаются в норвежском секторе Баренцева моря расходящимися лучами по направлениям с запада на восток и с юга на север. Целых 47 блоков располагается на 73 параллели.

Какие-то лицензии будут оспариваться соседней Россией и другими странами. Это касается десяти блоков на 74 параллели, в так называемой Шпицбергенской зоне.

Россия настаивает на том, что Шпицбергенский трактат охватывает и шпицбергенский шельф, в силу чего у Норвегии нет исключительного права на предоставление здесь участков под разведку и добычу нефти. Москва уже оспаривала результаты 22 и 23 лицензионных раундов.

Ни один из новых блоков, выставляемых на 24 раунд, не находится на морской границе с Россией, однако есть 12 блоков у побережья полуострова Варангер на крайнем юго-востоке норвежского сектора Баренцева моря.

Против открытия новых площадей в Арктике выступают экологи.

«Это безумие! – говорит Ингрид Шолдвер, лидер организации «Природа и молодёжь». – Расширение разведки в Арктике не стыкуется с нашими парижскими климатическими устремлениями».

Новый лицензионный раунд приходится как раз на тот момент, когда «Природа и молодёжь» и «Гринпис» судятся с норвежским государством по предыдущему, 23 раунду.

Экологи считают, что предоставление новых площадей в норвежской Арктике для разведки и добычи нефти находится в конфликте со 112 статьёй конституции страны. Статья гласит, что «природные ресурсы должны осваиваться на основе всеобъемлющих долгосрочных соображений, которые будут сохранять это право и для будущих поколений» и что «государственные власти должны принимать меры по воплощению этих принципов в жизнь».

Слушания по делу начнутся 13 ноября.

«В ноябре выяснится, законно ли было выставлять лицензии на предыдущий раунд. Правительство просто проявляет неуважение, предлагая лицензии почти в тех же районах», – подчёркивает Ингрид Шолдвер в пресс-релизе.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru