Глава Минприроды допускает открытие новых крупных месторождений газа и нефти в Арктике

donskoj1-640x426

Глава Минприроды РФ Сергей Донской не исключает открытия новых месторождений газа и нефти в Арктике. Об этом министр заявил на своей странице в Facebook, комментируя открытие испанской Repsol совместно с Armstrong Energy крупного нефтегазового месторождения на Аляске.

«Не первое и, скорее всего, не последнее открытие на Аляске в ближайшей перспективе. В октябре 2016 года открыто Смит-Бэй с извлекаемыми запасами около 2,5 млрд тонн. ConocoPhillips в январе 2017 года открыла месторождение Уиллоу с запасами 45 млн тонн нефти. Это в очередной раз доказывает обоснованность наших оценок арктического шельфа как ключевого резерва углеводородов в мире», — написал Донской.

Министр добавил, что на протяжении как минимум ближайших 50 лет ни сланцы, ни альтернативные источники не смогут заместить традиционные углеводороды в энергетике и промышленности в целом.

«Альтернативные потому, что нефтехим — это более половины мирового объема производства органических веществ. Сланцы — из-за экологических ограничений. И главный резерв традиционных углеводородов — это, несомненно, арктический шельф, где возможны открытия, равные по величине Прадхо-Бэй. Такие открытия весьма вероятны в российской арктической зоне», — подчеркнул министр.

Возвращаясь к последним открытиям на шельфе Аляски, Донской отметил, что в их случае все стимулы — это загрузка трансаляскинского нефтепровода.

«Сегодня объем добычи на Прадхо-Бэй (ради транспортировки нефти из него и строили трубопровод) снижается, это приводит к заторам и остановке работы всей системы. Остановка нефтепровода парализует всю текущую добычу на северном склоне со всеми вытекающими последствиями. Поэтому власти штата предпринимают усилия для стимулирования геологоразведочных работ и ввода месторождений, чтобы обеспечить работу Трансаляскинского нефтепровода. Но уже сейчас понятно, что ввод в эксплуатацию открытых месторождений — за 20-е годы. Это значит, что уникальный объект рискует стать лишь памятником инженерного дела», — отметил он.

Как сообщалось ранее, испанская нефтегазовая компания Repsol совместно с партнером Armstrong Energy открыла на Аляске крупнейшее за последние 30 лет месторождение нефти в США. По данным Repsol, запасы месторождения оцениваются в 1,2 млрд баррелей нефти. Месторождение получило название Horseshoe.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru