Норвегия и Россия проведут совместные учения спасателей в Арктике.

42c6d3a8d6a66f3ef6d155b9430abf7d_x220Несмотря на охлаждение в сфере военного сотрудничества, норвежские и российские поисково-спасательные службы объединятся с силами береговой охраны обеих стран на совместных учениях по поиску и спасению, а также ликвидации нефтяных разливов.

Совместные учения «Баренц-2015» пройдут, как и планировалось, в приграничных районах в Варангер-фьорде в июне этого года, сообщил BarentsObserver Альф Кристиансен, сотрудник норвежской береговой администрации.

Ежегодные учения проводятся в июне в Варангер-фьорде как на норвежской, так и на российской стороне границы. Планирование страны берут на себя поочерёдно, в этом году планированием и организацией, а также общим руководством учений занимается Россия.

Основными партнёрами выступают Объединённый спасательно-координационный центр Северной Норвегии (г. Будё) и Морской спасательно-координационный центр г. Мурманск. С обеих сторон, как правило, в учениях участвуют военные суда или вертолёты. В этом году от России будут задействованы самолёты Северного флота и Пограничной службы, от Норвегии – корабли береговой охраны и спасательные вертолёты.

Учения обычно проходят в две фазы: экстренная помощь терпящему бедствие судну с поисково-спасательными работами и ликвидация разлива нефти. «Задачами учений является, в частности, отработка координации работы спасательно-координационных центров, связи и обмена информацией, процедур перемещения ресурсов через границу на норвежскую и российскую территорию, передачи ситуационной информации», – пишет Кристиансен в электронном письме.

По вопросам ликвидации нефтяных разливов в Баренцевом море Норвегия и Россия сотрудничают уже на протяжении 20 с лишним лет. Первые совместные учения состоялись в 1991 году, первое соглашение и план действий подписали в 1994-м.

Сотрудничество между спасательно-координационными центрами Будё и Мурманска доказало свою эффективность в реальных чрезвычайных ситуациях. Несколько раз Норвегия приходила на помощь терпящим бедствие российским морякам, даже на российской территории. В декабре 2007 года двенадцать российских моряков с тонущего у полуострова Рыбачий сухогруза спас норвежский вертолёт. Норвежских спасателей впоследствии наградили российскими медалями.

В марте 2014 года Норвегия застопорила всякое двустороннее военное сотрудничество с Россией, но будет продолжаться сотрудничество береговой охраны, пограничников и спасателей, равно как и исполнение договора о морских происшествиях. Будут продолжаться контакты между норвежским Объединённым командованием и Северным флотом. Всё это призвано «гарантировать безопасность всех сторон в северных морских районах и сохранять стабильность и предсказуемость в ближайшем к нам регионе», говорится на сайте правительства Норвегии.

/http://barentsobserver.com/ru/bezopasnost/2015/03/norvegiya-i-rossiya-sovmestnymi-silami-provedut-ucheniya-spasateley-v-arktike-10/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru