В Анадыре прошли общественные слушания по проектам «Роснефти» на шельфе Чукотского моря.

Специалисты компании ОАО «НК «Роснефть» заверили жителей Чукотки в соблюдении экологических норм при исследовании морских участков. В Анадыре на базе Чукотского многопрофильного колледжа прошли общественные слушания по Программе комплексных региональных инженерно-геологических исследований в северной части континентального шельфа Чукотского моря. С подробностями изучений на текущем этапе жителей округа ознакомили специалисты нефтяной компании «Роснефть». Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 31 января 2013 г. «Роснефти» предоставлено право пользования тремя участками недр федерального значения (Южно-Чукотским, Северо-Врангелевским первым и вторым) для геологического изучения, разведки и добычи углеродного сырья.

41f40d9df33150f7a2d90c5075b31dc9_x660

По информации пресс-службы правительства Чукотского автономного округа, общественные слушания были открыты заместителем губернатора Чукотского АО, начальником Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонидом Николаевым, после чего состоялась презентация проекта компании. Как отметил в ходе выступления ведущий специалист «Арктического научно-проектного центра» Андрей Колюбакин, на сегодня инженерно-геологические исследования планируются проводиться на участках Северо-Врангелевский-1 и Северо-Врангелевский-2. Работы, по его словам, затронут донные грунты и верхние части разреза.
На встрече жители Чукотского автономного округа настояли на соблюдении всех экологических норм при проведении исследований. Как заверил специалист, воздействие на окружающую среду удастся свести к минимуму.

В свою очередь, депутат Думы Чукотского АО, член Президиума Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Григорий Тынанкергав заметил, что, по мнению Ассоциации, есть необходимость заключить договор о сотрудничестве и совместной деятельности между «Роснефтью» и общественной организацией. Андрей Колюбакин выразил согласие в данном вопросе, но пояснил, что на сегодняшний день идёт подготовка только к первому этапу исследований и говорить о дальнейших планах рано. Он добавил, что к вопросу о соглашении нужно будет вернуться в случае положительных результатов о наличии запасов углеводородного сырья на участках.

На встрече выступил председатель комиссии по белому медведю «Союза морских зверобоев» Сергей Кавры, также выразивший обеспокоенность в отношении экологической безопасности в северном шельфе Чукотского моря. «Замечания, озвученные здесь и в процессе слушаний в остальных регионах в рамках этих же исследований, будут запротоколированы и в обязательном порядке учтены. Все документы с внесёнными замечаниями будут отданы на государственную экологическую экспертизу», – прокомментировала менеджер по сопровождению инновационной деятельности ООО «РН–Сервис–Экология» Кристина Кочи.

Слушания в Анадыре продлились более 2,5 часов. За это время специалисты «Роснефти» дали исчерпывающие ответы на поставленные жителями Чукотки вопросы. Вместе с тем представители общественных организаций региона обратились к руководству компании с просьбой более активно сотрудничать с региональными средствами массовой информации для информирования населения о намечаемой деятельности. Кроме того, от Леонида Николаева поступило предложение о привлечении к деятельности специалистов Чукот-ТИНРО, занимающихся исследованием морских млекопитающих. Полученные данные могут стать полезными как для региона, так и для российской науки в целом.

/Пресс-служба правительства Чукотского автономного округа/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru